20.03.2007 - Статья просмотрена 11585 раз
Перфорации полости зуба
 
Случаи перфорации зубов составляют 9 % от всех осложнений эндодонтического лечения. Выделяют 2 варианта локализации перфорации — стенок и дна коронки и перфорации корня зуба. Причины перфорации корня достаточно разнообразны. Они могут быть результатом неосторожного использования файлов (как ручных, так и механических) и инструментов для подготовки корневых каналов для штифтов и вкладок (ларго, гейтсы), когда ось эндодонтического инструмента не соответствует направлению корневого канала.
Кроме того, перфорации могут произойти при попытках расширения и прохождения изогнутых труднопроходимых каналов, а также в результате идиопатической корневой резорбции. В зависимости от расположения перфорации в корневом канале они подразделяются на апикальные, средние и коронарные (наиболее приближенные к коронке зуба). Кроме того, по времени возникновения перфорации могут быть свежими (непосредственно после возникновения) и осложненными хроническим периодонтитом.

Перфорация может произойти непосредственно во время эндодонтического или ортопедического лечения («провал» инструмента, резкое болевое ощущение у пациента, интенсивное кровотечение из корневого канала или полости зуба). Прикосновение острым инструментом в месте «свежей» травмы вызывает ограниченную колющую боль. При наличии боковых перфораций отмечается небольшая кровоточивость. Сравнительно просты для диагностики случаи перфорации на губной и щечных поверхностях. Если отверстие расположено на небной или язычной поверхностях, то хирургический доступ к ней практически невозможен. В этом случае единственным методом его закрытия может быть преднамеренная реплантация зуба.

Часто случается, что «свежую» перфорацию не диагностируют. Но по истечении некоторого времени ее наличие становится очевидным. Вначале образуется грануляционная ткань, а затем происходят убыль костной ткани и развитие очага деструкции у верхушки корня. Чаще всего «старые» перфорации обнаруживаются случайно на обзорных или прицельных рентгеновских снимках.

Устранение перфораций коронковой части зуба проводят путем запечатывания амальгамой, стеклоиономерами, композитами. «Ложный» ход в корневом канале заполняют цементом или любой твердеющей пастой, используя обычный метод обтурации. Если перфорация располагается в апикальной трети корня, ее обычно устраняют путем резекции верхушки коня. При наличии перфорации в области расхождения корней прибегают к классическим хирургическим методам: коронорадикулярной сепарации, гемисекции на зубах нижней челюсти, ампутации корня на молярах верхней челюсти.

Следует отметить, что возможности консервативных способов устранения перфораций зубов ограничены. Закрытие отверстия дна полости зуба в ходе терапевтического лечения возможно только при небольших его размерах, до 2—3 мм в диаметре. С увеличением размера отверстия возникает вероятность выталкивания излишков пломбировочного материала в периодонт, что вызывает воспалительную реакцию окружающих тканей. Консервативное лечение корня зуба при расположении «свежей» перфорации в коронарной и средней третях возможно, хотя также существует риск выведения пломбировочного материала в периодонт.

Устранить перфорацию зуба с цементированными штифтами, культевыми вкладками или фрагментами металлического инструмента, выступающими за пределы зуба, особенно в тех случаях, когда он покрыт искусственной коронкой, а также удалить грануляции и восстановить утраченную костную ткань с помощью терапевтических методов не представляется возможным. Устойчивые клинические симптомы периодонтита с деструкцией костной ткани в области перфорации являются показанием к проведению хирургического лечения.

Основная цель хирургического лечения заключается в обеспечении герметизации перфорации с помощью стекло-иономерных цементов и заполнении прилежащего дефекта костной ткани остеопластическими материалами. Используемый для этого материал должен не рассасываться, быть совместимым с окружающими тканями и обладать достаточной адгезией к участку, подлежащему пломбированию. В настоящее время имеется много материалов, которые при правильном использовании могут удовлетворять этим требованиям. Стеклоиономерные цементы обладают химической адгезией и высокой биологической совместимостью с окружающими тканями зуба, хорошим краевым прилеганием, достаточной прочностью, противокариозным эффектом. Композитные пломбировочные материалы и компомеры для закрытия перфораций не применяют.
 
Предложена следующая методика лечения зубов с перфорациями. После проведения соответствующей проводниковой анестезии по зубодесневому краю выкраивают слизисто-надкостничный лоскут (он может быть трапециевидный или угловой). При отсутствии деструкции наружной кортикальной пластинки проводят ее трепанацию над областью перфорации. Если в результате длительного развития воспалительно-деструктивного процесса кортикальная пластинка разрушена, осуществляют тщательный кюретаж зоны поражения. Убирая патологически измененные ткани, формируют костное окно для лучшего доступа к самой перфорации. Затем бором удаляют поверхность антигенного цемента корня вокруг перфорации. Проводят спиливание выступающего в периодонтальное пространство металлического фрагмента (отломка инструмента, культевой вкладки или штифта), если таковой имеется. Формируют полость с ретенционными пунктами в зоне перфорации. Затем производят пломбировование.
 
Образовавшийся дефект костной ткани заполняют остеопластическим материалом на основе гидроксиапатита. При значительном дефекте костной ткани альвеолярного отростка, особенно в области фуркаций, закрывают его гидроксиапатитсодержащей мембраной «Парадонкол» (производитель «Полистом»). Слизисто-надкостничный лоскут возвращают на место. Операцию завершают наложением швов. Далее в течение недели проводят клиническое наблюдение за больным. Назначают 4—5 сеансов физиотерапии с применением лазерного аппарата «Оптодан». Первые 4—5 процедур — на 1-м канале с экспозицией 2 мин, затем 2—3 процедуры — на 2-м канале с той же экспозицией. Через 5—6 дней швы снимают. Осуществить хирургический доступ к месту перфорации нетрудно, если она расположена на щечной поверхности, но вмешательство значительно затрудняется при локализации перфорации на медиальной и дистальной поверхностях корня из-за близкого расположения корней соседних зубов, что в сочетании с незначительной толщиной интердентальной кости может привести к их повреждению. Иногда перфорационное отверстие оказывается значительно больших размеров, чем на рентгенограмме, что связано с искажением трехмерных объектов на двухмерном изображениии снимка (объемный патологический очаг имеет неправильную форму).

В некоторых случаях, когда производится консервативное пломбирование перфорационного канала, может произойти выведение большого количества излишков пломбировочного материала в периодонт. В результате может развиваться воспалительная реакция окружающих тканей. При ее появлении показано хирургическое лечение.

При пломбировании перфорационного канала гуттаперчей нет необходимости в дополнительном пломбировании перфорационного отверстия стеклоиономерным цементом. В случае пломбирования корневого канала пастой без гуттаперчи перфорационный канал снаружи необходимо обтурировать, во избежание рассасывания пломбировочного материала и развития периодонтита (вследствие микробного обсеменения). При отсутствии воспалительных явлений хирургическое лечение не показано.

В случае, когда у пациентов с несъемными мостовидными протезами или коронками (металлическими, металлокера-мическими или фарфоровыми) обнаруживается перфорация с выведенной за пределы верхушки корня металлической конструкцией (штифт, культевая вкладка, отлом эндодонтического инструмента), хирургический способ лечения является единственно возможным.

Противопоказанием к хирургическому лечению служат II и III степени подвижности зуба при заболевании пародонта, расположение перфорации на язычной и небной поверхностях зуба, кроме близкого их расположения к зубодесневому краю, т. е. коронарные перфорации. Однако существует возможность устранения язычных и небных перфораций путем удаления зуба из лунки, устранения перфорации и реплантации зуба. После данного хирургического вмешательства зубы могут быть использованы в качестве опоры под мостовидные протезы при ортопедическом лечении не ранее, чем через 2,5—3 мес после операции.

Результаты лечения больных с применением данного хирургического метода показывают высокую эффективность и целесообразность его широкого применения в амбулаторной хирургической практике. Он не требует сложного оборудования, дорогостоящих препаратов и доступен для выполнения в обычных условиях поликлиники.
 
< Пред.   След. >

Комментарии

Пока никто не прокомментировал - для Вашего комментария заполните приведённую ниже форму...


Страниц 1 of 0 ( 0 Коментарий )
Чтобы оставить/прочитать комментарии - зарегистрируйтесь (Авторизируйтесь)


15.04.2011 AG
Советы стоматолога
Вопросы, которые чаще всего задают стоматологам.
14.04.2011 AG
Популярные мифы о стоматологии
Существует множество мифов, связанных с лечением зубов и со стоматологией в целом. В нашей статье попробуем их подтвердить или опровергнуть.
14.04.2011 AG
Современная стоматология в Киеве
Практически все стоматологические клиники Киева помимо стоматологической помощи включают в себя и такие услуги, как терапевтическая стоматология, хирургическая стоматология, ортопедическая, ортодонтическая и детская стоматология.
14.04.2011 AG
Как выбрать стоматологическую клинику в Киеве?
Многие киевляне вспоминают о существовании стоматологии Киева только при проблемах с зубами. И хотя все с детства знают азбучную истину о посещении стоматологов два раза в год, но к стоматологам ходить боятся. Боятся, что боли и вреда окажется больше, чем пользы...
05.04.2011 AG
Лазерное отбеливание зубов
Лазерное отбеливание зубов позволяет отбелить зубы всей челюсти буквально за одну минуту. Это достигается воздействием лазера с длинной волны 810 нанометров в сочетании со специальным гелем.
2011/11/20 18:56 - Алина Константинова
В ответ на: Как выбрать детского стоматолога?
Самое главное - чтобы у человека были способности работать с детьми. Точно так же, как и у любого человека - это или есть, или этого нет. Доктор может..
2011/11/20 18:46 - Алина Константинова
В ответ на: Малыш скрежечет зубками
Насколько я помню, скрежетание зубами может быть симптомом остриц, сдайте анализ кала или просто спросите в аптеке антиглистное..
2011/11/20 18:46 - Алина Константинова
В ответ на: Малыш скрежечет зубками
Насколько я помню, скрежетание зубами может быть симптомом остриц, сдайте анализ кала или просто спросите в аптеке антиглистное..
2011/11/20 17:17 - Алина Константинова
В ответ на: Катострофически не везет со стоматологами
Та же история. У меня плохие зубы с детства. Маленькая была, лечилась в поликлиниках, в основном по знакомству, но даже знакомства не очень помогали -..