Advertisement
 
 
 

Авторизация


Авторизироваться
Забыли пароль? Регистрация


Поиск клиники

Найти
 



20.03.2007 - Статья просмотрена 23592 раз
Перфорации полости зуба
 
Случаи перфорации зубов составляют 9 % от всех осложнений эндодонтического лечения. Выделяют 2 варианта локализации перфорации — стенок и дна коронки и перфорации корня зуба. Причины перфорации корня достаточно разнообразны. Они могут быть результатом неосторожного использования файлов (как ручных, так и механических) и инструментов для подготовки корневых каналов для штифтов и вкладок (ларго, гейтсы), когда ось эндодонтического инструмента не соответствует направлению корневого канала.
Кроме того, перфорации могут произойти при попытках расширения и прохождения изогнутых труднопроходимых каналов, а также в результате идиопатической корневой резорбции. В зависимости от расположения перфорации в корневом канале они подразделяются на апикальные, средние и коронарные (наиболее приближенные к коронке зуба). Кроме того, по времени возникновения перфорации могут быть свежими (непосредственно после возникновения) и осложненными хроническим периодонтитом.

Перфорация может произойти непосредственно во время эндодонтического или ортопедического лечения («провал» инструмента, резкое болевое ощущение у пациента, интенсивное кровотечение из корневого канала или полости зуба). Прикосновение острым инструментом в месте «свежей» травмы вызывает ограниченную колющую боль. При наличии боковых перфораций отмечается небольшая кровоточивость. Сравнительно просты для диагностики случаи перфорации на губной и щечных поверхностях. Если отверстие расположено на небной или язычной поверхностях, то хирургический доступ к ней практически невозможен. В этом случае единственным методом его закрытия может быть преднамеренная реплантация зуба.

Часто случается, что «свежую» перфорацию не диагностируют. Но по истечении некоторого времени ее наличие становится очевидным. Вначале образуется грануляционная ткань, а затем происходят убыль костной ткани и развитие очага деструкции у верхушки корня. Чаще всего «старые» перфорации обнаруживаются случайно на обзорных или прицельных рентгеновских снимках.

Устранение перфораций коронковой части зуба проводят путем запечатывания амальгамой, стеклоиономерами, композитами. «Ложный» ход в корневом канале заполняют цементом или любой твердеющей пастой, используя обычный метод обтурации. Если перфорация располагается в апикальной трети корня, ее обычно устраняют путем резекции верхушки коня. При наличии перфорации в области расхождения корней прибегают к классическим хирургическим методам: коронорадикулярной сепарации, гемисекции на зубах нижней челюсти, ампутации корня на молярах верхней челюсти.

Следует отметить, что возможности консервативных способов устранения перфораций зубов ограничены. Закрытие отверстия дна полости зуба в ходе терапевтического лечения возможно только при небольших его размерах, до 2—3 мм в диаметре. С увеличением размера отверстия возникает вероятность выталкивания излишков пломбировочного материала в периодонт, что вызывает воспалительную реакцию окружающих тканей. Консервативное лечение корня зуба при расположении «свежей» перфорации в коронарной и средней третях возможно, хотя также существует риск выведения пломбировочного материала в периодонт.

Устранить перфорацию зуба с цементированными штифтами, культевыми вкладками или фрагментами металлического инструмента, выступающими за пределы зуба, особенно в тех случаях, когда он покрыт искусственной коронкой, а также удалить грануляции и восстановить утраченную костную ткань с помощью терапевтических методов не представляется возможным. Устойчивые клинические симптомы периодонтита с деструкцией костной ткани в области перфорации являются показанием к проведению хирургического лечения.

Основная цель хирургического лечения заключается в обеспечении герметизации перфорации с помощью стекло-иономерных цементов и заполнении прилежащего дефекта костной ткани остеопластическими материалами. Используемый для этого материал должен не рассасываться, быть совместимым с окружающими тканями и обладать достаточной адгезией к участку, подлежащему пломбированию. В настоящее время имеется много материалов, которые при правильном использовании могут удовлетворять этим требованиям. Стеклоиономерные цементы обладают химической адгезией и высокой биологической совместимостью с окружающими тканями зуба, хорошим краевым прилеганием, достаточной прочностью, противокариозным эффектом. Композитные пломбировочные материалы и компомеры для закрытия перфораций не применяют.
 
Предложена следующая методика лечения зубов с перфорациями. После проведения соответствующей проводниковой анестезии по зубодесневому краю выкраивают слизисто-надкостничный лоскут (он может быть трапециевидный или угловой). При отсутствии деструкции наружной кортикальной пластинки проводят ее трепанацию над областью перфорации. Если в результате длительного развития воспалительно-деструктивного процесса кортикальная пластинка разрушена, осуществляют тщательный кюретаж зоны поражения. Убирая патологически измененные ткани, формируют костное окно для лучшего доступа к самой перфорации. Затем бором удаляют поверхность антигенного цемента корня вокруг перфорации. Проводят спиливание выступающего в периодонтальное пространство металлического фрагмента (отломка инструмента, культевой вкладки или штифта), если таковой имеется. Формируют полость с ретенционными пунктами в зоне перфорации. Затем производят пломбировование.
 
Образовавшийся дефект костной ткани заполняют остеопластическим материалом на основе гидроксиапатита. При значительном дефекте костной ткани альвеолярного отростка, особенно в области фуркаций, закрывают его гидроксиапатитсодержащей мембраной «Парадонкол» (производитель «Полистом»). Слизисто-надкостничный лоскут возвращают на место. Операцию завершают наложением швов. Далее в течение недели проводят клиническое наблюдение за больным. Назначают 4—5 сеансов физиотерапии с применением лазерного аппарата «Оптодан». Первые 4—5 процедур — на 1-м канале с экспозицией 2 мин, затем 2—3 процедуры — на 2-м канале с той же экспозицией. Через 5—6 дней швы снимают. Осуществить хирургический доступ к месту перфорации нетрудно, если она расположена на щечной поверхности, но вмешательство значительно затрудняется при локализации перфорации на медиальной и дистальной поверхностях корня из-за близкого расположения корней соседних зубов, что в сочетании с незначительной толщиной интердентальной кости может привести к их повреждению. Иногда перфорационное отверстие оказывается значительно больших размеров, чем на рентгенограмме, что связано с искажением трехмерных объектов на двухмерном изображениии снимка (объемный патологический очаг имеет неправильную форму).

В некоторых случаях, когда производится консервативное пломбирование перфорационного канала, может произойти выведение большого количества излишков пломбировочного материала в периодонт. В результате может развиваться воспалительная реакция окружающих тканей. При ее появлении показано хирургическое лечение.

При пломбировании перфорационного канала гуттаперчей нет необходимости в дополнительном пломбировании перфорационного отверстия стеклоиономерным цементом. В случае пломбирования корневого канала пастой без гуттаперчи перфорационный канал снаружи необходимо обтурировать, во избежание рассасывания пломбировочного материала и развития периодонтита (вследствие микробного обсеменения). При отсутствии воспалительных явлений хирургическое лечение не показано.

В случае, когда у пациентов с несъемными мостовидными протезами или коронками (металлическими, металлокера-мическими или фарфоровыми) обнаруживается перфорация с выведенной за пределы верхушки корня металлической конструкцией (штифт, культевая вкладка, отлом эндодонтического инструмента), хирургический способ лечения является единственно возможным.

Противопоказанием к хирургическому лечению служат II и III степени подвижности зуба при заболевании пародонта, расположение перфорации на язычной и небной поверхностях зуба, кроме близкого их расположения к зубодесневому краю, т. е. коронарные перфорации. Однако существует возможность устранения язычных и небных перфораций путем удаления зуба из лунки, устранения перфорации и реплантации зуба. После данного хирургического вмешательства зубы могут быть использованы в качестве опоры под мостовидные протезы при ортопедическом лечении не ранее, чем через 2,5—3 мес после операции.

Результаты лечения больных с применением данного хирургического метода показывают высокую эффективность и целесообразность его широкого применения в амбулаторной хирургической практике. Он не требует сложного оборудования, дорогостоящих препаратов и доступен для выполнения в обычных условиях поликлиники.
 
< Пред.   След. >

Комментарии

Пока никто не прокомментировал - для Вашего комментария заполните приведённую ниже форму...


Страниц 1 of 0 ( 0 Коментарий )
Чтобы оставить/прочитать комментарии - зарегистрируйтесь (Авторизируйтесь)


30.03.2014 Игорь Корсунский
Структура, роль и гигиена зубов
Читать статью полностью Нас с детства учат, что зубы должны быть здоровыми и красивыми. При этом сильный акцент на сегодняшний день смещается на второй пункт. Неоспоримо, что красота зубов (цвет, форма, отсутствие заболеваний и т.д.) очень важна для человека на протяжении всей жизни. Это внешняя привлекательность, влияние на самооценку и другие важные аспекты жизни. Эстетическое значение зубов заключается в том, что красивые белые зубы часто являются показателем социального статуса человека. Но намного большее влияние здоровые зубы оказывают не на внешнюю привлекательность, а на внутреннее здоровье. Именно зубы выполняют функцию пережевывания пищи перед ее полноценным перевариванием. Именно они принимают непосредственное участие в образовании и чистоте речи. Если зубы человека не являются здоровыми, если они подвержены кариесу или болезням десен, то это не только приводит к тому, что к 50 годам у человека отсутствует большая часть зубов, но и к тому, что на протяжении всей его жизни нездоровые зубы приводят к снижению иммунитета, к развитию или осложненному протеканию некоторых болезней пищеварительной системы. Предназначение наших зубов Основное предназначение зубов в жизнедеятельности человека – это механическая обработка пищи. Зубы помогают отрывать, перекусывать и измельчать пищу, отделять полезное от ненужного, чтобы в желудок попадала уже предварительно обработанная еда. Зубами (резцами и клыками) мы откусываем пищу, посредством языка перемещаем ее к жевательным зубам (прямолярам и молярам). Эти зубы измельчают пищу, растирают ее и вновь посредством языка перемешивают ее со слюной, чтобы она достигла полужидкого состояния, чтобы мы могли ее удобно проглотить. Очень важно, чтобы пища пережевывалась очень тщательно, тогда она лучше и быстрее будет перевариваться организмом. Если пища пережевана плохо – желудок с ней будет справляться труднее (это развивает такие заболевания, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройства кишечника и органов пищеварения). А причиной плохого пережевывания пищи могут быть болезненные десна, нездоровые зубы или же отсутствие некоторых из них. далее
30.03.2014 Игорь Корсунский
Ирригатор или зубная нить?
Читать статью полностью Чтобы не вдаваться в длинное описание необходимости тщательного очищения зубов, особенно межзубных промежутков, в которые чаще всего забивается еда, констатируем, что это выполняется двумя приспособлениями – зубной нитью и ирригатором. Зубная нить обладает большей популярностью в силу того, что известна более длительный период времени, чем ирригатор. Однако, последний прибор за столь небольшое время существования доказал на деле свою эффективность и необходимость в регулярном использовании для обеспечения качественной гигиены полости рта. Для того, что бы ответить на вопрос какому из средств гигиены отдать предпочтение, давайте обратимся к истории. История зубной нити Считается, что прототипом зубной нити были заостренные палочки, которыми древние люди очищали межзубные пространства. Но все же именно зубная нить, практически в том виде, в котором мы привыкли ее видеть сегодня, была изобретена в 1815, в Новом Орлеане стоматологом, который стал рекомендовать пациентам использовать тонкую нить из шелка для чистки между зубами. Но идея получила массовое распостранение когда ее взяла на вооружение аж в 1882 году американская компания Codman и Shurtleft. Именно она первая начала продавать не восковую, а шелковую зубную нить. Затем ее примеру последовала компания Johnson & Johnson, которая в 1986 году выпустила свою зубную нить, которая была сделана из шелка, которым пользовались врачи для наложения шелковых швов. Кстати, из-за того, что зубная нить изготовляли из шелка, произошло название флоссы от англ. floss - шелк-сырец. далее
18.03.2014 Игорь Корсунский
Ирригатор: пользуемся правильно
Читать статью полностью Каждый прибор, устройство, инструмент работают эффективно только тогда, когда им пользуются правильно. Это касается и стоматологии, где каждое приспособление принесет пользу вашим зубам, только если, во-первых, будет применяться по назначению (если у вас одно заболевание, но вы используете препараты для другого, то толку не будет), а также будет использоваться технически корректно. В пример можно привести самое просто приспособление для гигиены полости рта – зубная щетка. Если ей просто водить по зубам, а не очищать вымывательными движениями, можно потом горевать, что у вас плохие зубы. Это же касается и ирригатора. Для того чтобы данное устройство приносило вашим зубам максимальную пользу, запомните несколько основных правил его использования. Основные правила проведения ирригации полости рта. Далее
18.03.2014 Игорь Корсунский
Интересные факты об ирригаторе и зубной гигиене
Читать статью полностью Эффектность ирригатора заключается в его неоспоримой пользе для гигиены полости рта. Путем направленного потока струи воды он тщательно очищает от остатков пищи и мягкого зубного налета, при этом осуществляет гидромассаж десен, что значительно улучшает кровообращение. Уникальность прибора состоит в том, что он подходит абсолютно всем, без различий в возрасте (дети до 6 лет могут пользоваться только под присмотром родителей), состоянии зубов. И эффект после применения также не имеет ограничений – каждый, кто регулярно использует ирригатор, через две недели наблюдает положительные изменения состояния зубов: они становятся более чистыми, снижается кровоточивость, устраняется плохой запах изо рта. А все потому, что использование ирригатора полностью очищает наши зубы от остатков пищи, которую мы принимаем на протяжении дня. А именно они и являются базой для развития стоматологических заболеваний. Далее
18.03.2014 Игорь Корсунский
Принцип работы ирригаторы
Читать статью полностью Мало кто знает о таком эффективном приборе для гигиены полости рта, как ирригатор. Благодаря регулярному его использованию уменьшается образование бактериального налёта на 24%, повышается на 50% эффективность очищения зубов в труднодоступных местах, снижается вероятность появление кариеса на 26%, освежается и улучшается состояние полости рта. Также клинические исследования доказали, что ирригатор на 93% является более эффективным, чем использование зубной нити. Начав использовать ирригатор, уже через 2 недели вы отметите значительное улучшение состояния ваших зубов и десен!Далее
2013/01/03 15:19 - Marina
В ответ на: Голливудская улыбка!!!
если тебе дорого – ищи виниры по акции…я недавно сама клиники обзванивала – в одной с них скидки сейчас предоставляются и акции есть на все нвправлени..
2013/01/02 14:18 - Дина
В ответ на: Белое отбеливание зубов
фторированную надо брать..в космо сильно професиональную не найдешь – лучше в аптеку сходить. Или спрашивать по клиникам где это отбеливание и делаешь..
2013/01/02 13:34 - Дина
В ответ на: подготовка к имплантации зубов
Mary спасибо за инфу..я помню, что мне тоже такое в медиссе рассказывали..
2013/01/02 12:05 - Дина
В ответ на: Пломбировочные материалы
я в медиссу пошла по рекомендации соседки..


Украинская Баннерная Сеть

 
Яндекс цитирования