Главная arrow Статьи arrow Детская стоматология arrow Обезболивание в детской стоматологии arrow Местная анестезия безыгольным струйным способом



30.01.2007 - Статья просмотрена 7544 раз
Местная анестезия безыгольным струйным способом
 
За последние годы успешно разрабатываются конструкции шприцов, позволяющих вводить лекарственные вещества, в том числе и обезболивающие средства, в организм, без инъекционных игл. Принцип действия безыгольных инъекторов заключается в том, что лекарственное вещество под высоким давлением (50-100 атм) пропускают через отверстие очень малого диаметра (0,1 мм).
Тончайшая струя жидкости лекарственного раствора пробивает кожу или слизистую оболочку и вследствие потери кинетической энергии задерживается на заданной глубине ткани. Высокое давление в указанных аппаратах достигается с помощью пружины, кулачковых систем и др.

Вместо безыгольного инъектора ИМБ «Пчелка» в настоящее время  выпускается инъектор стоматологический безыгольный БИ-8, который с успехом может быть применен в клинике терапевтической стоматологии:

1) для анестезии при лечении кариеса и пульпита;
2) для лечения пародонтоза (анестезия и введение лекарственных препаратов).

При этом адекватная анестезия достигается при введении доз анестегика, в 4-5 раз меньших, чем при введении их с помощью обычного игольного шприца; анестезия наступает практически мгновенно (через 5-10 с) после инъекции, что позволяет осуществлять стоматологическое вмешательство непосредственно после проведения анестезии.

Применение безыгольного инъектора исключает фактор негативного отношения больных к инъекциям, что особенно важно и детской практике.

Методика применения безыгольного инъектора, подготовленного к работе согласно инструкции, не представляет больших трудностей. После обязательной психологической подготовки ребенка обрабатывают слизистую оболочку в месте планируемого введения анестетика ватным или марлевым тампоном, пропитанным бактериостатическим раствором (фурацилин, перманганат калия и т.п.). Затем наконечник инъектора плотно приставляют к слизистой оболочке полости рта соответственно проекции верхушки корня зуба. Предпочтительнее начинать инъекции с оральной стороны альвеолярного отростка верхней или нижней челюсти, так как здесь ощущение «толчка» при вспрыскивании раствора воспринимается в меньшей мере. Исключение составляют зоны нёбного и резцового отверстия. Выполнив 1-2 инъекции с оральной стороны, переводят инъектор в преддверие рта и осуществляют 1-3 инъекции в слизистую оболочку десны в зоне проекции верхушки коня зуба.

Первая инъекция во избежание неприятных ощущений у ребенка осуществляется в малой дозе — 0,1 мл; последующие — по 0,2 мл. Необходимое количество «выстрелов» при удалении молочных зубов от 3 до 7.

Количество инъекций зависит от характера патологического процесса и его локализации. Среднее количество инъекций, необходимое для наступления хорошей анестезии, было следующим: при хронических периодонтитах резцов, клыков, премоляров — 3,7 «выстрела»; при хронических периодонтитах моляров — 4,5; при обострении хронических периодонтитов постоянных зубов — 4,6. При удалении молочных зубов (хронический периодонтит, физиологическая резорбция) эта цифра равнялась 1,6, а при оперативных вмешательствах по поводу острого воспалительного процесса — 2,6 введений. При инъекции раствора анестетика в область подбородочного, резцового и нёбного отверстий не следует форсированно вводить его непосредственно в зону отверстия, чтобы не вызвать кровотечения.

Как правило, после инъекции под давлением из инъекционного канала наблюдается умеренное кровотечение, что пугает ребенка. Для остановки такого кровотечения необходимо прижать места инъекции марлевыми тампонами.

Для инъекции безыгольным инъектором у детей используют 2% раствор новокаина, 0,25-1% растворы тримекаина, 2% раствор лидокаина с добавлением раствора адреналина из расчета 1 капля на 5-10 мл раствора.

Среднее количество раствора, требуемого для адекватной анестезии, колеблется в пределах от 0,5 до 2 мл и зависит от группы удаляемых зубов, их принадлежности к молочному или постоянному прикусу и от характера патологического процесса. Обычно анестезия наступает сразу же после инъекции. Используюя безыгольный инъектор с терапевтическим наконечником для внутрипульпарной анестезии, вводят 1% раствор тримекаина без адреналина. Объем раствора, вводимого однократно, колеблется в пределах 0,1 -0,2 мл, число инъекций не превышает 5. Серьезного внимания заслуживает психологическая подготовка ребенка к обезболиванию инъектором, пугающим детей своеобразием формы, габаритами, неизвестностью предстоящего.

Первое интрадентальное впрыскивание лекарства осуществляется в малой дозе (не более 0,1 мл) для уменьшения ощущения «первого удара». Дополнительные введения обезболивающего раствора осуществляют по мере послойного снятия дентина и возникновения болезненности. Сопло инъектора при глубоком кариесе необходимо направлять под углом к пульпарной крыше во избежание ее перфорации струёй анестетика. Объем вводимого анестетика также не должен превышать 0,1 мл. При пришеечном кариесе нужно стремиться к точности «прицела» во избежание повреждения края десны.

Особенность обезболивания пульпы состоит в том, что 1-я инъекция в дно кариозной полости делается отступя от перфоративного отверстия. Струю анестетика направляют в пульпарную камеру под углом 30-60 град к оси зуба.

Возможные осложнения. Примерно в 2% наблюдений встречаются гематомы, не требующие специального лечения; в 2% наблюдений — отеки по переходной складке; в 3% — разрывы слизистой оболочки протяженностью 2-3 мм, что связано с беспокойным поведением ребенка, неплотным прижатием наконечника инъектора к месту введения анестетика.
 
< Пред.   След. >

Комментарии

Пока никто не прокомментировал - для Вашего комментария заполните приведённую ниже форму...


Страниц 1 of 0 ( 0 Коментарий )
Чтобы оставить/прочитать комментарии - зарегистрируйтесь (Авторизируйтесь)


15.04.2011 AG
Советы стоматолога
Вопросы, которые чаще всего задают стоматологам.
14.04.2011 AG
Популярные мифы о стоматологии
Существует множество мифов, связанных с лечением зубов и со стоматологией в целом. В нашей статье попробуем их подтвердить или опровергнуть.
14.04.2011 AG
Современная стоматология в Киеве
Практически все стоматологические клиники Киева помимо стоматологической помощи включают в себя и такие услуги, как терапевтическая стоматология, хирургическая стоматология, ортопедическая, ортодонтическая и детская стоматология.
14.04.2011 AG
Как выбрать стоматологическую клинику в Киеве?
Многие киевляне вспоминают о существовании стоматологии Киева только при проблемах с зубами. И хотя все с детства знают азбучную истину о посещении стоматологов два раза в год, но к стоматологам ходить боятся. Боятся, что боли и вреда окажется больше, чем пользы...
05.04.2011 AG
Лазерное отбеливание зубов
Лазерное отбеливание зубов позволяет отбелить зубы всей челюсти буквально за одну минуту. Это достигается воздействием лазера с длинной волны 810 нанометров в сочетании со специальным гелем.
2012/09/25 08:19 - Роман
Мы объединились против нечистоплотных врачей.
Мы объединились против нечистоплотных врачей. Мы - сообщество людей, которые дорожат собственным мнением. Людей, неудобных и неприятных для врачей..
2012/09/20 21:13 - Николай
ProfiDent
Подскажите пожалуйста как попость в каталог клиник Киева???

Сообщение отредактировано: Profident, в: 2012/09/20 21:22..
2012/09/18 14:47 - Laita
Как попасть в каталог?
Здравствуйте, подскажи как можно попасть в каталог стоматологий? Спасибо...
2012/05/24 14:31 - Надежда
В ответ на: Откололся кусок нижнего зуба
Может быть кто подскажет, как укреплять зубы, может это все происходит из за недостатка кальция в организме?..