21.02.2007 - Статья просмотрена 11291 раз
Начальный и поверхностный кариес
 
Начальный кариес (кариес в стадии пятна, очаговая деминерализация эмали).
Авторы Е.В.Боровский и Г.Н.Пахомов предлагают отказаться от термина «белое пятно», поскольку он не отражает сути изменений, происходящих в тканях зуба на ранних стадиях кариеса зубов, и заменить его термином «очаговая деминерализация эмали». Для раннего кариеса характерна определенная локализация, и чтобы подчеркнуть этот признак, предложено называть деминерализацию очаговой.

Очаговая деминерализация эмали в зависимости от характера течения подразделяется на медленно- и быстротекущую. Дифференциальный диагноз между этими формами может быть поставлен на основании анамнеза, клинической картины (цвет, размер, форма поражения), данных окрашивания зубов раствором ме-тиленового синего.

Клиническая картина показывает, что деминерализация эмали зубов проходит по меньшей мере 3 стадии. Ранняя стадия - белое пятно размером 1-3 мм.

Во второй, развившейся стадии появляются отличительные признаки медленно- и быстротекущей деминерализации эмали.

Для медленнотекущей деминерализации характерна однородность изменений поверхности эмали: на нескольких зубах преобладает одна из стадий развития очаговой деминерализации эмали, что наводит на мысль о возможности одновременного возникновения очагов деминерализации. При зондировании поверхность эмали шероховатая, но плотная. Интенсивность окрашивания очагов деминерализации метиленовым синим соответствует в среднем 45 баллам по 10-бальной шкале оттенков синего цвета.

Быстротекущая деминерализация эмали во второй стадии отличается активностью процесса. Очаги деминерализации теряют четкие границы, их края становятся расплывчатыми. Поверхность эмали шероховатая, матовая. Зонд легко застревает в участке деминерализации. Эмаль теряет плотность, легко соскабливается экскаватором. Интенсивность окрашивания в среднем равна 60 баллам.

Усиление окрашивания связано с увеличением пористости эмали. Быстротекущая деминерализация переходит в третью стадию — стадию дефекта. На этой стадии также отмечаются характерные признаки для обеих форм поражения. Суммируя изложенное выше, предложена следующую классификацию поражений зубов с очаговой деминерализацией.

Очаговая деминерализация эмали зубов

Медленнотекущая Быстротекущая
I — начальная стадия I — начальная стадия
II — развившаяся стадия II — развившаяся стадия
III — стадия дефекта III — стадия дефекта

Очаги деминерализации выявлены в возрасте 7-14 лет у 15,6% детей. Из них медленнотекущая форма процесса зарегистрирована у 64% детей, быстротекущая - у 36%. Локализация пятен отмечена в пришеечной области вестибулярной поверхности зубов.

По форме белые пятна можно распределить следующим образом: полоскооб-разные пятна, округлые с четкими очертаниями и расплывчатые с неясными очертаниями.

Отмечена различная величина участков поражения эмали зубов - от доли миллиметра до половины или 2/3 площади коронки зуба. Для обеспечения четкого контроля за эффективностью терапии очаги деминерализации в зависимости от занимаемой площади пятна делят на три группы:

1) пятна величиной до 2 мм;
2) пятна величиной 2-3 мм;
3) пятна величиной более 3 мм.

Количество пораженных зубов с очаговой деминерализацией эмали у одного больного различно. Пятна располагаются преимущественно на зубах верхней челюсти.

У детей, часто потреблявших сладости, медленнотекущая форма деминерализации эмали встречалась в 1,7 раза чаще и быстротекущая форма - в 3,5 раза чаще, чем у детей, употреблявших сладости в меру. Участок поражения в большинстве случаев покрыт зубным налетом, который после окраски раствором, содержащим йод, приобретает темно-коричневый цвет. После снятия налета со всей поверхности зуба обнаруживают участок тусклой эмали белого или пигментированного (от серого до черного) цвета; поверхность гладкая, иногда шероховатая, но безболезненная и плотная. Поражение в стадии пятна на вестибулярной и пришеечной поверхности зуба чаще появляется у детей с III степенью активности кариеса на большой группе зубов, вплоть до поражения всех зубов, может наблюдаться у детей любого возраста. У малышей 1 -2 лет в первую очередь поражаются верхние резцы, позднее первые моляры, клыки и другие зубы. При активном течении кариеса, характерном для детей этого возраста, эмаль быстро деминерализуется и легко удаляется экскаватором, и стадия пятна переходит в поверхностный кариес.

В постоянных зубах меловидные пятна выявляются в основном в пришеечной области резцов, первых постоянных моляров, а у детей 12-15 лет и в области шеек клыков, премоляров, реже - вторых моляров. В зависимости от индивидуальной активности патологического процесса пятна имеют различную величину, рисунок и яркость.

Пигментированные кариозные пятна наблюдаются у детей значительно реже меловидных (белых) и типичны лишь для передних поверхностей первых постоянных моляров.

Медленнотекущей формой деминерализации эмали поражались чаще резцы верхней челюсти (54,9%). На втором месте по частоте обнаружения пришеечного медленнотекущего процесса стояла группа нижних резцов (17,9%), а затем следовала группа малых коренных зубов нижней (8,7%) и верхней (6,7%) челюсти.

Таблица 1. Очаги деминерализации эмали в различных группах зубов (в процентах к общему числу поражений эмали зубов)

Группа зубов Очаги медленнотекущей деминерализации
Очаги быстротекущей деминерализации

верхняя челюсть
М ± (%)
нижняя челюсть
М ± (%)
верхняя челюсть
М ± (%)
нижняя челюсть
М ± (%)
Резцы
54,9±1,5 17,9±1,2 45,8±1,6 21,5±1,3
Клыки
5,7±0,7 6,1±0,7 7,2±0,8 7,4±0,8
Малые коренные зубы
6,7±0,8 8,7±0,9 9,1 ±0,9 9,0±0,9
Всего
722 351 621 379

Очаги быстротекущей деминерализации эмали чаще встречались на резцах верхней челюсти (45,8%), чем на резцах нижней челюсти (21,5%). Клыки верхней (7,2%) и нижней (7,4%) челюсти, а также малые коренные зубы верхней (9,1%) и нижней (9%) челюсти поражались в равной степени.

У малышей 1,5-2 лет в первую очередь поражаются верхние резцы, позднее - первые моляры, клыки и другие зубы. Участок поражения в преимущественном числе случаев покрыт зубным налетом, который после окраски раствором, содержащим йод, приобретает коричневый цвет. После снятия налета со всех поверхностей зуба обнаруживают пятна меловидные, без блеска, больших размеров; поверхность гладкая, иногда шероховатая, но безболезненная и плотная.

Пятна больших размеров, иногда захватывают всю вестибулярную поверхность, переходят на контактные и небную поверхности. Развивающийся кариозный процесс на стадии пятна, вследствие повышенной проницаемости в очаге деминерализации, впитывает метиленовые красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, метилрот и др.).

Интенсивность окраски определяется активностью развивающегося процесса.
В постоянных зубах меловидные пятна выявляются в основном в пришеечной области резцов, первых постоянных моляров, а у детей 12-15 лет и в области шеек клыков, премоляров, реже - вторых моляров.

Пигментированные кариозные пятна наблюдаются у детей значительно реже меловидных и типичны лишь для передних поверхностей первых постоянных моляров. Эта поверхность становится доступной для осмотра после удаления или выпадения вторых молочных моляров.

При наличии множественных пятен на интактных зубах у ребенка, не имеющего кариеса, необходимо провести дифференциальную диагностику их с гипоплазией и флюорозом. Для этого используются методы витального окрашивания, высушивания, люминесцентная диагностика, трансиллюминация.

Витальное окрашивание основано на повышении проницаемости, в частности для крупномолекулярных соединений, пораженных кариесом твердых тканей зуба. При контакте с растворами красящих веществ в участках деминерализованных твердых тканей краситель сорбируется, тогда как неизмененные ткани не окрашиваются.

Для прижизненной окраски применяют 2% водный раствор метиленового синего. Поверхность зуба очищают от налета зубной щеткой с индифферентной зубной пастой или тампоном с перекисью водорода, высушивают поверхность зуба, зубы изолируют от слюны ватными тампонами. Маленьким ватным тампоном на исследуемые поверхности зубов наносят раствор красителя на 2-3 мин. Тампоны удаляют, рот ополаскивают водой. Деминерализованные участки прокрашиваются с различной интенсивностью. Оценку прокрашивания проводят по 10-балльной шкале синего цвета.

Метод высушивания покажет кариозное пятно тусклым, матовым. Кроме этих методик используют метод, основанный на эффекте люминесценции твердых тканей зуба в ультрафиолетовом излучении. Люминесцентная диагностика проводится в затемненной комнате с помощью люминесцентного излучателя ОЙ-18. Под влиянием УФО возникает люминесценция твердых тканей зуба, характеризующая появлением в норме нежного светло-зеленого свечения. Кариозное же пятно гасит люминесценцию, и на фоне блестящей эмали выделяется темное пятно.

Метод трансиллюминации основан на оценке тенеобразований, появляющихся при прохождении через зуб холодного пучка света, безвредного для организма.

При исследовании в лучах проходящего света обнаруживаются признаки поражения кариесом: крапинки различных размеров с неровными краями от светлого до темного цвета. Участки поражения четко выделяются на общем фоне светящейся коронки зуба.

В зависимости от локализации очага начального кариеса изменяется трансиллюминационная картина. При фиссурном кариесе поражения в трансиллюминационном изображении дают темную расплывчатую тень, интенсивность которой зависит от выраженности фиссур: при глубоких фиссурах тень более темная. На апроксимальных поверхностях участки поражения в лучах проходящего света имеют вид характерных тенеобразований в виде полусфер коричневого света, четко ограниченных от здоровой ткани. На пришеечной поверхности, а также на буфах жевательных зубов очаги поражения представляются в виде отдельных темных пятнышек. При трансиллюминации временных зубов, пораженных начальным кариесом, также обнаруживаются характерные тенеобразования.

Поверхностный кариес (сaries superficiales) характеризуется размягчением пораженной эмали, которая при небольшом усилии удаляется экскаватором. Большинство детей при этой стадии жалоб не предъявляют. Некоторые из них указывают на боли от сладкого, кислого, а малыши 1 - 3 лет отказываются от кислых фруктов.

При осмотре обнаруживается дефект эмали, обычно округлой формы. При хроническом течении процесса его края пологие, а при остром — отвесные. Воздействие холодового и химических раздражителей нередко болезненно. При трансиллюминации всегда выявляется дефект эмали, даже скрытый. На фоне яркого свечения интактных тканей зуба отчетливо видна тень, соответствующая дефекту. При электроодонтометрии отклонений от нормы не обнаруживается.

 
< Пред.   След. >

Комментарии

Пока никто не прокомментировал - для Вашего комментария заполните приведённую ниже форму...


Страниц 1 of 0 ( 0 Коментарий )
Чтобы оставить/прочитать комментарии - зарегистрируйтесь (Авторизируйтесь)


15.04.2011 AG
Советы стоматолога
Вопросы, которые чаще всего задают стоматологам.
14.04.2011 AG
Популярные мифы о стоматологии
Существует множество мифов, связанных с лечением зубов и со стоматологией в целом. В нашей статье попробуем их подтвердить или опровергнуть.
14.04.2011 AG
Современная стоматология в Киеве
Практически все стоматологические клиники Киева помимо стоматологической помощи включают в себя и такие услуги, как терапевтическая стоматология, хирургическая стоматология, ортопедическая, ортодонтическая и детская стоматология.
14.04.2011 AG
Как выбрать стоматологическую клинику в Киеве?
Многие киевляне вспоминают о существовании стоматологии Киева только при проблемах с зубами. И хотя все с детства знают азбучную истину о посещении стоматологов два раза в год, но к стоматологам ходить боятся. Боятся, что боли и вреда окажется больше, чем пользы...
05.04.2011 AG
Лазерное отбеливание зубов
Лазерное отбеливание зубов позволяет отбелить зубы всей челюсти буквально за одну минуту. Это достигается воздействием лазера с длинной волны 810 нанометров в сочетании со специальным гелем.
2013/01/03 15:19 - Marina
В ответ на: Голливудская улыбка!!!
если тебе дорого – ищи виниры по акции…я недавно сама клиники обзванивала – в одной с них скидки сейчас предоставляются и акции есть на все нвправлени..
2013/01/02 14:18 - Дина
В ответ на: Белое отбеливание зубов
фторированную надо брать..в космо сильно професиональную не найдешь – лучше в аптеку сходить. Или спрашивать по клиникам где это отбеливание и делаешь..
2013/01/02 13:34 - Дина
В ответ на: подготовка к имплантации зубов
Mary спасибо за инфу..я помню, что мне тоже такое в медиссе рассказывали..
2013/01/02 12:05 - Дина
В ответ на: Пломбировочные материалы
я в медиссу пошла по рекомендации соседки..