Главная arrow Статьи arrow Лечение зубов arrow Заболевания пародонта arrow Местное лечение заболеваний пародонта


23.03.2007 - Статья просмотрена 12806 раз
Местное лечение заболеваний пародонта
 
Тактика лечения предусматривает максимально индивидуализированный подход с учетом данных общего и стоматологического статуса.Лечение должно носить комплексный характер с применением местного воздействия и системных мероприятий и быть направлено не только на ликвидацию воспалительного процесса в пародонте, но и на укрепление общего состояния организма, повышение его защитных сил.
В зависимости от причины и механизма развития процесса используют этиотропное лечение (все заболевания пародонта, вызванные местными факторами), патогенетическое (пародонтит, пародонтоз) или симптоматическое (идиопатические формы заболевания пародонта); возможно сочетание элементов патогенетического и симптоматического лечения.

Независимо от формы и стадии патологического процесса в пародонте местное лечение начинают с тщательного удаления зубных отложений. Процедуру выполняют с помощью скалера или острых экскаваторов и крючков. Удаление зубного камня заканчивают антисептической обработкой десневого края.
Кроме того, необходимо устранить дефекты пломбирования и протезирования, удалить избыток пломбировочного материала из межзубных промежутков, глубоко продвинутые под десну коронки, неправильно сконструированные мостовидные протезы и провести ортодонтичесое лечение при патологии прикуса (тесное расположение нижних фронтальных зубов, открытый и глубокий прикус и др.).

Катаральный гингивит. В первую очередь пациента обучают навыкам ухода за полостью рта. Удаляют зубной камень, налет, назначают прием рутина (витамина Р), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов Вх, А, Е (витамины С, Р, Вх можно вводить с помощью электрофореза).

Применяют 1—3 % растворы резорцина, 2—10 % растворы хлорида цинка, препарат «Пинокадинен», фурин; 0,05-— 0,1 % растворы хлоргексидина. Хороший эффект дают аппликации хлорофиллипта (препарат из листьев эвкалипта), 0,2 % раствора сальвина (препарат из шалфея), ромазулана, настойки прополиса (1:10), 5 % бутадиеновой мази, солкосерила, мундизал-геля, викасола; массаж десен, ортодонтическое и ортопедическое лечение (по показаниям), гигиенические мероприятия с применением флосов, паст и полосканий, оказывающих противовоспалительное и антиэкссудативное действие (ротокан, хлоргексидин).
Необходимо отметить, что генерализованные формы катарального гингивита довольно плохо поддаются лечению. Возможны рецидивы. Устранение причин, способствующих их возникновению и развитию, является основным и необходимым условием успешной терапии.

Гипертрофический гингивит. В отечной стадии выбор метода лечения определяется этиологическими факторами. После снятия зубных отложений целесообразно прибегнуть к склерозирующей терапии — инъекциям 50—60 % растворов глюкозы в область вершины сосочка — 3—8 раз по 0,1— 0,2 мл в каждый с перерывом в 1—2 дня. Если после 2—3 инъекций эффекта не отмечается, необходимо применить другие средства, например лечебные повязки со стероидными мазями, для чего их смешивают с порошком искусственного дентина; с успехом используют лизоцим и гепаринсодержа-щие мази. В качестве кератолитического средства применяют 20—30 % растворы резорцина на турунде, 30—50 % мази проспидина, 10—25 % растворы хлорида цинка, сок подорожника, «Пинокадинен». При наличии патологии прикуса показано ортодонтическое лечение. Назначают полоскания, снимающие отек: раствор хлорида натрия и отвар ромашки, препараты нитрофуранового ряда.

При фиброзной форме гипертрофического гингивита прибегают к хирургическому иссечению сосочков с последующей электрокоагуляцией. В последнее время используют криохирургическую и лазерную технику.

Язвенный гингивит. Учитывая, что основное значение в этиологии этого заболевания принадлежит микробному фактору, успех лечения во многом зависит от местного применения антибактериальных препаратов. Лечение начинают с антисептической обработки десен с помощью 1—2 % раствора перекиси водорода, раствора перманганата калия (1:1000), 0,05 % раствора этакридина лактата (риванол), 0,05—0,2 % раствора хлоргексидина, фурацилина и др. Межзубные промежутки обрабатывают с помощью турунд, после чего приступают к тщательному й осторожному удалению зубных отложений. Успеху способствует аппликационная и инфильтрационная анестезия, особенно в виде аэрозолей или мази на основе пиромекаина, лидокаина.

Хорошие результаты дает применение антибиотиков или их сочетаний с кортикостероидами в виде аппликаций, паст, мазей и лечебных повязок. Успешно используются мази «Фастин-1» и «Фастин-2», содержащие фурацилин, синтомицин, анестезин, а также 3 % октатиновая мазь, оказывающая фунгицидное и фунгистатическое действие, и солкосерил «под повязку». Показаны аппликации ферментов — трипсина, химотрипсина, лучше в сочетании с антибиотиками, а также лизоцим. Местную терапию заканчивают наложением лечебной твердеющей повязки.

Хорошие результаты дает назначение метронидазола (трихопол, флагил) с хлоргексидином «под повязку». Трихопол применяют по следующей схеме: внутрь по 0,25 г в течение 10 дней (первые 4 дня — по 0,25 г 3 раза в день, остальные 6 дней — по 0,25 г 2 раза в день). При лечении язвенного гингивита обязательно назначают поливитамины (особенно весной) и проводят десенсибилизирующую (хлорид кальция, тиосульфат натрия и др.) и общестимулирующую терапию. Назначают полоскания или ванночки по 4—6 раз в день 0,25 % раствором хлорамина, 1 % раствором борной кислоты, 0,05 % раствором хлоргексидина и др.

Из других препаратов следует назначать кератопластические средства: масло шиповника и облепиховое, керато-лин, ингалипт, линимент алоэ, 10 % метилурациловую мазь. Используемый для лечения аэрозоль ингалипта содержит норсульфазол, стрептоцид, тимол, эвкалиптовое и мятное масла, спирт, сахар, глицерин, стабилизированные поверхностно-активным веществом. Перед орошением желательно прополоскать рот раствором фурацилина и снять некротический налет. После орошения препарат необходимо удерживать в полости рта в течение 5—7 мин.

Показаны также препараты лекарственных растений (рома-зулон, лист шалфея, корневище змеевика, трава зверобоя, кора дуба, ротокан); комбинированные аэрозольные препараты, содержащие анестезин, лидокаин или тримекаин, а также мети-лурацил, стрептоцид, мочевину.; масляные растворы витаминов А и Е (аевит). Хорошие результаты дают аппликации солкосерил-адгезива, обладающего обезболивающим, противовоспалительным и кератопластическим эффектом, и метрогил-дента. Если это лечение в течение 10—14 дней не дает эффекта, надо думать о ВИЧ-инфекции или заболевании крови.

Гингивит на фоне лучевой болезни. Лучевые поражения слизистой оболочки рта в виде гингивитов могут возникать как при непосредственном воздействии на десны проникающей радиации, так и при лучевой болезни. Лечение гингивита на фоне лучевой болезни следует начинать с санации полости рта для устранения очагов инфекции, так как при лучевых поражениях сопротивляемость организма очень снижается. При наличии эрозий применяют масляные эмульсии со стероидами (гидрокортизон и др.), витаминами, метацилурациловую мазь с антибиотиками. При упорной кровоточивости показаны инъекции дицинона. Пища должна быть богата белками, витаминами, микроэлементами.

Пародонтоз. При пародонтозе лечение должно быть направленно, в основном, на улучшение кровообращения и регенерационных процессов в пародонтальных тканях. С этой целью назначают витамин С, электрофорез витамина В1, массаж, лазеротерапию.

Пародонтит. Местное лечение зависит от степени выраженности процесса, индивидуальных особенностей его течения, однако предварять его должна противовоспалительная терапия после тщательного удаления налета и зубного камня. Хорошие результаты при лечении гингивита дает применение аппаратов Пьезон-мастер и Вектор.

При легкой степени поражения применяют антисептики, глюкокортикоиды в сочетании с антибиотиками, препараты, оказывающие кератолитическое и фибролизирующее действие: 20—30 % растворы резорцина (резорцин вводят в пародонтальный карман на турундах 2 раза в неделю при наличии пролиферации десневого края), мараславин, 25 % раствор хлорида цинка, 0,1 % раствор новоиманина, 1 % раствор йодинола. Кроме того, используют антибиотики в сочетании с кортикостероидами и метацилом, комбинацию орто-фена и этония, бисептол-канестен-метилурациловую пасту и физиотерапевтические процедуры — по строгим показаниям и только после устранения воспалительных явлений.

Из других препаратов для местного лечения при пародонтите используют индометациновую мазь, препараты нитрофураново-го ряда, 0,2 % раствор сангвинорина, 10 % эмульсию дибунола (как антиоксидант), 0,1 % раствор новоиманина, бисептол, 1 % раствор мефенамината натрия; 1 % раствор диоксидина, 0,01 % раствор мирамистина; клиостом, мазь «Левосин». Для нормализации микроциркуляции в тканях пародонта и снятия воспалительных явлений проводят 8—10 аппликаций 2 % геля троксевазина (легкая и средняя тяжесть пародонта) «под повязку» или пленку, лингезина — «под повязку», метрогил-дента, эмпаркола.

При углублении пародонтального кармана и нарастании остеолиза проводят те же противовоспалительные мероприятия в сочетании с хирургическими методами лечения — кюретажем, гингивотомией, радикальными операциями. Если парадонтит вызван окклюзионной травмой, необходимо ортопедическое лечение, избирательное пришлифовывание, шинирование, протезирование.

Наличие постоянного очага хронической пародонтальной инфекции и интоксикации при заболеваниях с аутоиммунным генезом (болезни почек, ревматизм и ревматоидные состояния, анемии и др.) является абсолютным показанием для удаления зубов.

Депульпация зубов как метод лечения пародонтита не дает ощутимых клинических результатов, однако она широко используется при пародонтозе и пародонтите перед хирургическими и ортопедическими вмешательствами, если есть опасность возникновения пульпита и периодонтита; при наличии отдельных костных карманов и пониженной электровозбудимости пульпы зубов.

Гистиоцитоз. Местная терапия предусматривает удаление зубных отложений под аппликационным обезболивани-
ем, кюретаж карманов, удаление зубов с подвижностью III степени, ортопедическое лечение.
 
< Пред.   След. >

Комментарии

Пока никто не прокомментировал - для Вашего комментария заполните приведённую ниже форму...


Страниц 1 of 0 ( 0 Коментарий )
Чтобы оставить/прочитать комментарии - зарегистрируйтесь (Авторизируйтесь)


15.04.2011 AG
Советы стоматолога
Вопросы, которые чаще всего задают стоматологам.
14.04.2011 AG
Популярные мифы о стоматологии
Существует множество мифов, связанных с лечением зубов и со стоматологией в целом. В нашей статье попробуем их подтвердить или опровергнуть.
14.04.2011 AG
Современная стоматология в Киеве
Практически все стоматологические клиники Киева помимо стоматологической помощи включают в себя и такие услуги, как терапевтическая стоматология, хирургическая стоматология, ортопедическая, ортодонтическая и детская стоматология.
14.04.2011 AG
Как выбрать стоматологическую клинику в Киеве?
Многие киевляне вспоминают о существовании стоматологии Киева только при проблемах с зубами. И хотя все с детства знают азбучную истину о посещении стоматологов два раза в год, но к стоматологам ходить боятся. Боятся, что боли и вреда окажется больше, чем пользы...
05.04.2011 AG
Лазерное отбеливание зубов
Лазерное отбеливание зубов позволяет отбелить зубы всей челюсти буквально за одну минуту. Это достигается воздействием лазера с длинной волны 810 нанометров в сочетании со специальным гелем.
2013/01/03 15:19 - Marina
В ответ на: Голливудская улыбка!!!
если тебе дорого – ищи виниры по акции…я недавно сама клиники обзванивала – в одной с них скидки сейчас предоставляются и акции есть на все нвправлени..
2013/01/02 14:18 - Дина
В ответ на: Белое отбеливание зубов
фторированную надо брать..в космо сильно професиональную не найдешь – лучше в аптеку сходить. Или спрашивать по клиникам где это отбеливание и делаешь..
2013/01/02 13:34 - Дина
В ответ на: подготовка к имплантации зубов
Mary спасибо за инфу..я помню, что мне тоже такое в медиссе рассказывали..
2013/01/02 12:05 - Дина
В ответ на: Пломбировочные материалы
я в медиссу пошла по рекомендации соседки..