Главная arrow Статьи arrow Лечение зубов arrow Лечение кариеса и дефектов твердых тканей arrow Препарирование и пломбирование полостей II класса


09.03.2007 - Статья просмотрена 1319 раз
Препарирование и пломбирование полостей II класса
Advertisement
К полостям II класса относятся кариозные полости, локализующиеся на контактных поверхностях моляров и премоляров.Одна из причин появления полостей II класса заключается, как правило, в неудовлетворительной гигиене полости рта, в частности пренебрежением зубной нитью.
Традиционным местом образования зубной бляшки служит поверхность зуба от десны до контактного пункта, поскольку оттуда ее удалить невозможно.

Диагностика. При осмотре необходимо тщательно оценивать состояние контактных поверхностей зубов для своевременного выявления кариеса. Признаки, которые указывают на поражение контактной поверхности зуба, включают:
  1. жалобы пациента на застревание пищи (чаще) или флосса (реже) в межзубном промежутке, что указывает на наличие шероховатости боковой поверхности эмали в результате деминерализации;
  2. мутно-белые или сероватые пятна, расположенные под краевым гребнем и видимые при осмотре. Иногда тонким диагностическим зондом удается войти в полость со стороны межзубного промежутка;
  3. контактные полости, обнаруживаемые случайно при анализе рентгеновского снимка, сделанного по другому поводу.
Практика показывает, что в большинстве случаев проходит много времени, прежде чем пациент обратит внимание на контактную полость, и визит к стоматологу часто вызван болью, характерной для глубокого кариеса или пульпита.

Своевременная диагностика кариозного поражения II класса очень важна, так как локализация и протяженность полости влияют не только на доступ при препарировании, но и на объем иссечения тканей зуба.

Препарирование. Существуют следующие виды доступа при препарировании полостей II класса:

  • окклюзионный доступ с иссечением краевого гребня (препарирование по Блэку) — наиболее распространен и применяется при обширных кариозных поражениях;
  • окклюзионный доступ с сохранением краевого гребня, или тоннельное препарирование («tonnel prep») —применяется только при локализации кариозной полости в области экватора и несколько ниже (т. е. между экватором и шейкой зуба). Препарирование полости проводят со стороны жевательной поверхности ссохранением краевого гребня зуба. При тоннельном препарировании затруднена проверка качестваудаления кариозных тканей и велик риск случайного вскрытия пульпы;
  • прямой доступ — используется при отсутствии соседнего зуба или возможности препарирования непосредственно через кариозную полость в соседнем зубе.
  • вестибулярный или язычный доступ с сохранением краевого гребня — рекомендуется при обнаружении небольшой кариозной полости с локализацией в пришеечной области апроксимальной поверхности;
При препарировании кариозных полостей II класса необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Эмаль, лишенную подлежащего дентина, необходимо удалять.
  2. Стенку зуба окклюзионной поверхности, пораженную кариесом более чем на 1/2 расстояния от срединной фиссуры до вершины бугра, необходимо сошлифовать для последующего перекрывания композитным материалом. Это позволит предотвратить откол стенки зуба в отдаленные сроки.
  3. При препарировании жевательной поверхности следует, по возможности, сохранять сужение между язычными и вестибулярными буграми — зону резистентности, которая обеспечит зубу после пломбирования достаточную прочность. Сужение формируется слегка конвергирующими вестибулярной и язычной стенками.
  4. Касательная, проведенная к зубу, и стенки полости (вестибулярная и язычная) должны быть перпендикулярны.
  5. Десневую стенку полости следует формировать параллельно шейке зуба: это предотвратит откол пломбы под действием жевательной нагрузки.
Этапы препарирования полости II класса с применением окклюзионного доступа.
  1. Препарирование начинают с окклюзионной поверхности, установив фиссурный бор на внутренний скат краевого гребня окклюзионной поверхности и слегка наклонив его в сторону контактной поверхности. Обычно сразу возникает чувство «проваливания» в кариозные ткани.
  2. Удаление тканей зуба проводят в щечно-язычном направлении в соответствии с распространениемкариозного процесса, причем тонкий слой эмали, при лежащей к соседнему зубу, снимают эмалевым ножом для того, чтобы не повредить соседний зуб.
  3. Поврежденный дентин удаляют шаровидным бором соответствующего размера на низкой скорости.
  4. Полость формируют в соответствии с требованиями резистентности и ретенции.
Наиболее неблагоприятный вариант для сохранения тканей депульпированного зуба, пораженного кариесом — полость типа МОД (мезиально-окклюзионно-дистальная) в сочетании с доступом для эндодонтического лечения. В этом случае прочность зуба значительно снижается: если интактный моляр выдерживает нагрузку в 341 кг, то после эндодонтического лечения и препарирования МОД-полости эта величина составляет только 122 кг. В таких случаях рекомендуется изготовление коронки; можно провести восстановление зуба композитным материалом с обязательным иссечением и перекрыванием бугров.

Пломбирование. Правильное пломбирование полостей II класса считается одной из наиболее сложных задач: именно при восстановлении контактных поверхностей зубов возникает наибольшее количество затруднений. Это связано с тем, что в норме боковые поверхности интактных зубов плотно прилегают друг к другу, образуя так называемый контактный пункт. Для правильного моделирования контактной поверхности зуба необходимо обратить внимание на следующие элементы:
  1. отверстие треугольной формы между зубами в придесневой области, которое в норме заполнено десневым сосочком;
  2. собственно контактный пункт, локализующийся в области экватора;
  3. контактный скат краевого гребня зуба.
Наиболее распространенные ошибки, возникающие при пломбировании полостей II класса, включают:
  • отсутствие плотного контакта между пломбой и соседним зубом, что приводит к постоянному застреванию пищи в межзубном промежутке и травмированию межзубного сосочка;
  • формирование контактного пункта в области краевого гребня зуба, а не на уровне экватора, что приводит к сколам пломбировочного материала;
  • избыточное введение материала в область десневой стенки полости — создание «нависающего края», что служит причиной постоянной травмы межзубного сосочка и развития кармана в отдаленные сроки;
  • отсутствие хорошей адаптации материала к десневой стенке, что приводит к развитию вторичногокариеса.
Пломбирование контактных полостей невозможно без использования различных матричных систем, матриц, межзубных клиньев и др. Применение матрицы во время пломбирования:
  • способствует удержанию материала в полости во время его конденсации;
  • улучшает адаптацию материала в области десневой стенки;
  • обеспечивает создание правильного контура контактной поверхности;
  • в ряде случаев, если матрица плотно затянута вокруг шейки зуба матрицедержателем, предохраняет полость от попадания крови и десневой жидкости.
Матрицы могут иметь различный дизайн. Матрица со специальным ушком применяется в случаях, если десневая стенка полости расположена ниже уровня десны. В некоторых случаях, при обширных разрушениях коронковой части зуба, приходится использовать матрицедержатель. Для правильного восстановления контактного пункта необходимы межзубные клинья различных размеров. Они плотно прижимают матричную ленту к тканям зуба, обеспечивая фиксацию матрицы и предотвращая образование нависающего края материала в межзубном промежутке.

Клинья бывают пластиковыми и деревянными. С помощью деревянных клиньев можно проводить «предварительное расклинивание». Клин вводят между межзубным сосочком и матрицей, обеспечивая плотное прилегание матрицы к зубу: треугольное сечение клина должно соответствовать форме и размеру межзубного сосочка. Намокая, клин разбухает и слегка раздвигает зубы.

При пломбировании полостей II класса, даже в девитальных зубах, необходимо проводить обезболивание, так как наложение матрицедержателя или введение клина болезненны для пациента.

Правильно сформированная контактная поверхность зуба ни в коем случае не может быть плоской — она имеет форму, близкую к сферической. Зона контакта между зубами должна располагаться в области экватора и чуть выше — как в интактных зубах. Распространенной ошибкой является моделирование контактного пункта на уровне краевых гребней зубов: в этом случае помимо застревания пищи в межзубном промежутке возможны сколы материала, из которого выполнена пломба. Как правило, эта погрешность связана с использованием плоской матрицы, не имеющей выпуклого контура в области экватора.

Формирование контактного ската краевого гребня осуществляется с помощью штрипсов или дисков «SofLex». Наличие ската краевого гребня предотвращает сколы материала в этой области и застревание пищи. При пломбировании полостей II класса традиционно применяют композитные материалы класса гибридов, пакуемые композиты и амальгаму. В связи с повышенными эстетическими требованиями амальгаму используют в основном при пломбировании моляров.

Гибридные композитные материалы обеспечивают хороший эстетический и функциональный эффект при пломбировании полостей II класса, однако если разрушение контактной поверхности зуба значительно и необходим особенно плотный контакт материала и матрицы, следует использовать постериориты из-за их пакуемой консистенции. Первым слоем при работе с постериоритами следует наносить текучие материалы (особенно в придесневой области) для обеспечения адаптации материала к тканям зуба.

Применение ормокеров и упроченных компомеров также обеспечивает хороший эффект пломбирования; упроченные стеклоиономерные цементы используют при пломбировании очень мелких полостей.
Качество пломбирования полостей П класса проверяют с помощью флосса. Тестом для оценки качества восстановления контактной поверхности зуба служит затрудненное введение флосса в межзубный промежуток, свободное скольжение по поверхностям зуба и пломбы и выведение его с характерным щелчком. Если флосс застревает в межзубном промежутке или надрывается, то это указывает на наличие дефекта или нависающего края пломбы, которые необходимо выявить и устранить.
 
< Пред.   След. >

Комментарии

Пока никто не прокомментировал - для Вашего комментария заполните приведённую ниже форму...


Страниц 1 of 0 ( 0 Коментарий )
Чтобы оставить/прочитать комментарии - зарегистрируйтесь (Авторизируйтесь)


15.12.2008 redactor
Имплантация – развенчивание мифов.

Лого Дельта-Дент

 

Жизнь оставляет свои следы на всем, даже на зубах. Для многих пациентов с традиционными зубными протезами беззаботная улыбка, к сожалению, остается лишь пределом мечтаний. Более четырех десятилетий в мире существует альтернатива – имплантат -искусственный корень зуба.

01.08.2007 redactor
Перикоронарит

Если у Вас начал резаться зуб мудрости, тут уж ничего не поделаешь, значит, Вы попали в число «счастливчиков» которым предстоит пережить: все «приятные» моменты этого события. Но не стоит пугаться раньше времени зуб мудрости у некоторых болит, а некоторые и не подозревают о его существовании. При прорезывании, зуб мудрости может давить на соседние зубы и этим вызвать воспалительный процесс десны, которая окружает зуб мудрости. Этот процесс называется – перикоронарит.
2008/12/09 17:15 - Елена Николаевна
В ответ на: Катострофически не везет со стоматологами
Хочу порекомендовать замечательного специалиста и настоящего профессионала - Климентьева Вадима Георгиевича.В нем прекрасно сочетаються лучшие професс..
2008/12/05 23:45 - tinka
В ответ на: Удалять зуб мудрости - как это?
вчера удалила 2 мудрых с разных сторон, верхний и нижний - так что опыт теперь есть. абсолютно согласна теперь, что удалять их нужно в челюстно-лицево..
2008/12/01 16:46 - Влад
Где лечить кисту корня зуба\ гранул. периодонтит
Срочно! Подскажите пож-та [bклинику\\врача [/bспециализирующуюся на лечении [color=#FF0000кист\\ гранулематозных периодонтитов (лечение\\резекция в..
2008/11/11 23:54 - натали
В ответ на: Катострофически не везет со стоматологами
Ищите не клинику, а доктора ,которому доверяете.Из жизни:моя семъя пять лет лечилась в клинике на медгородке у доктора Столярец Владимира Валентинови..


Created by © Studio KIG and © TrustWeb Design by A.Lisovsky 2007
Яндекс цитирования