Главная arrow Статьи arrow Лечение зубов arrow Кариес зубов arrow Современные представления о причине возникновения кариеса зубов


16.02.2007 - Статья просмотрена 3424 раз
Современные представления о причине возникновения кариеса зубов
В настоящее время ни у кого не возникает сомнения, что кариозный процесс начинается с деминерализации. При этом наиболее выраженная убыль минеральных компонентов наблюдается в подповерхностном слое при относительно сохранившемся наружном слое.
Непосредственная причина очаговой деминерализации в белом кариозном пятне заключается в воздействии органических кислот (в основном молочной), образующихся в процессе ферментации углеводов микроорганизмами зубного налета. Следует отметить, что деминерализация эмали при кариесе отличается от таковой при поступлении кислоты извне. При белом кариозном пятне имеет место подповерхностная деминерализация, а при внешнем воздействии на зубы кислот происходит убыль минеральных компонентов с поверхности, что проявляется послойным растворением эмали.
 
При рассмотрении механизмов возникновения кариеса зуба обращает на себя внимание многообразие различных факторов, взаимодействие которых и обусловливает возникновение очага деминерализации. Это и состав микроорганизмов полости рта, и характер питания (наличие углеводов), режим питания, количество и качество слюноотделения (реминерализирующий потенциал слюны, буферные свойства, неспецифические и специфические факторы защиты слюны), сдвиги в функциональном состоянии органов и систем организма, количество фтора, поступающего в организм человека, и, наконец, экстремальные воздействия на организм - лучевые и т. д.

Однако многообразие факторов не служит основанием причислять кариес зубов к полиэтиологическим заболеваниям. В соответствии с учением о болезни его причиной считают тот фактор, который вызывает заболевание и обусловливает специфичность проявления. С учетом общепризнанных данных, что кариозный процесс - это деминерализация, причиной его возникновения следует считать кислоту, образующуюся в зубной бляшке в результате ферментации углеводов.

Процесс этот сложный, а взаимодействие ряда факторов, в том числе разнонаправленных, и обусловливает длительность течения и возможность его стабилизации. Таким образом, кариес - это процесс многофакторный, но не полиэтиологический, как считают некоторые авторы.

Факторы, влияющие на возникновение кариеса зуба, принято делить на общие и местные. Следует отметить, что это деление чисто условное. Так, диета отражается на обменных процессах в организме. С другой стороны, остатки пищи на поверхности зуба, особенно углеводы, активно влияют на образование кислоты в зубной бляшке и приводят к локальному снижению рН. К местным факторам относят слюну. Однако количество и качество слюны, содержание в ней неспецифических и специфических факторов защиты (секреторные иммуноглобулины) зависят от общего состояния организма.

Локальное изменение рН в результате взаимодействия ряда факторов объясняет локализацию кариозного процесса с учетом роли углеводов и микроорганизмов, гигиенического ухода за полостью рта, результативности пломбирования кариозных поражений. При такой трактовке кариозного процесса четко определяются пути его профилактики.

Подтверждает правильность указанных теоретических разработок тот факт, что внедрение программы профилактики в ряде стран позволило значительно снизить распространенность и интенсивность кариеса зубов.

Схематично возникновение начального кариозного поражения можно представить следующим образом. Вследствие частого употребления углеводов и недостаточного ухода за полостью рта кариесогенные микроорганизмы (S. mutans и др.) плотно фиксируются на пелликуле, образуя зубную бляшку. Дальнейшее поступление углеводов (сахароза, фруктоза) приводит к локальному изменению рН на поверхности эмали зуба, достигая критического уровня (4,5 - 5,0). При длительном поддержании критического уровня водородных ионов происходит растворение апатитов наружного слоя, причем особенно интенсивно в участках наименее устойчивой эмали (линии Ретциуса, межпризменные пространства). Кислоты проникают в подповерхностный слой эмали и вызывают его деминерализацию. Менее выраженные изменения поверхностного слоя эмали, чем подлежащего, обусловлены особенностями его структуры и состава (большее содержание фторапатитов, микроэлементов), а также постоянно происходящими процессами реминерализации за счет поступления минеральных компонентов из ротовой жидкости. Продолжающееся образование органических кислот на поверхности эмали приводит к деминерализации и постепенному увеличению микропространств между кристаллами эмалевых призм. В результате этого создаются условия для проникновения микроорганизмов в образовавшиеся микродефекты. В итоге источник кислотообразования (микроорганизмы) переносится внутрь эмали. На этом этапе кариозного процесса деминерализация эмали распространяется как вдоль ее поверхности, так и вглубь, с образованием конусовидного очага поражения. Длительное существование очага деминерализации приводит к растворению поверхностного, более устойчивого, слоя эмали. Следует помнить, что на любом этапе развития кариеса, вплоть до образования кариозного дефекта эмали, процесс может приостановиться или приобрести длительное течение. Клинически это проявляется образованием пигментированного (коричневого или черного) пятна, не изменяющегося в течение длительного времени (годами).

Кариесрезистентность. Интенсивность поражения зубов кариесом в различных регионах нашей страны и земного шара колеблется в широких пределах. Следует отметить, что в пределах групп населения с низким и высоким уровнями интенсивности кариеса отмечаются значительные отклонения от среднего показателя. К этому можно добавить, что независимо от уровня распространенности кариеса, даже в регионах с высокой распространенностью, встречаются лица (примерно 1 % взрослых), у которых кариес не наблюдается или его интенсивность очень низкая. Тот факт, что среди проживающих в одинаковых условиях у одних лиц наблюдается множественное поражение зубов кариесом, тогда как у других его нет, дает основание для утверждения о существовании лиц, устойчивых (резистентных) и восприимчивых к кариесу.

В последние годы появился ряд сообщений по этому вопросу. В этой связи необходимо уточнить терминологию, так как употребляемые определения «резистентность зубов», «Кариесрезистентность», «кислотная резистентность» иногда принимают за синонимы, хотя смысловое значение их различно.
Это важно потому, что правильное понимание сущности кариесрезистентности позволит разработать эффективные профилактические мероприятия.
 
В настоящее время накопилось много фактов, обусловливающих кариесрезистентность. Известно, что в молодом возрасте зубы поражаются кариесом чаще, чем в пожилом. Это связывают с накоплением минеральных компонентов (кальций, фосфор и др.) в эмали, а процесс называют «созреванием эмали». При этом происходят уплотнение эмали и снижение вариабельности структуры вследствие уменьшения микропористости.
Важная роль в повышении устойчивости к кариесу принадлежит фтору, который обусловливает устойчивость эмали, особенно его поверхностного слоя, к действию кислот за счет замещения гидроксильной группы или карбоната апатита из слюны и ингибирует микрофлору полости рта.

В формировании и поддержании резистентности к кариесу значительная роль принадлежит ротовой жидкости. Она обладает минерализующей способностью за счет содержания в ней ионов кальция, фосфора и фтора, ферментативной активностью, за счет буферной емкости нейтрализует действие кислот и щелочей, а кроме того, благодаря присутствию неспецифических и специфических (секреторные иммуноглобулины) факторов зашиты, обусловливает антимикробное действие. Из представленных данных следует, что резистентность и восприимчивость к кариесу формируются при взаимодействии многих факторов и на различных уровнях: молекулярном, тканевом, органном и системном.

Молекулярный уровень рассматривает особенности химического состава апатита эмали.

Тканевый уровень — структурные особенности: полноценность органической матрицы, расположение кристаллов и призм (соотношение ионов Са2+/Р4+), наличие дефектов строения, анатомические особенности зуба; размер и форму фиссур, промежутков между зубами и др.

Системный уровень — состояние органов и систем организма, в том числе слюнных желез, характер слюноотделения, неспецифические и специфические факторы защиты.

Если «кислотная резистентность» и «резистентность эмали» определяют устойчивость эмали к действию кислоты, то «кариесрезистентность» характеризует состояние организма и полости рта, которое обусловливает устойчивость эмали зубов к действию кариесогенных факторов, в том числе и кислот, образующихся на ее поверхности.
Кариесрезистентость определяется составом и структурой эмали, факторами защиты полости рта (специфическими и неспецифическими), количественными и качественными показателями слюны, особенностями диеты, наличием вредных привычек, свойствами зубного налета и другими факторами. Это указывает на то, что кариесрезистентность отражает состояние организма.

Предпринимались попытки прогнозировать возникновение и течение кариозного процесса. Однако показатель КПУ или КПУ+кп, на основании которого строится прогнозирование, не отражает заболеваемость в данный момент (прирост интенсивности), а может быть результатом ранее имевшихся кариозных поражений. Кроме того, показатель удаленных зубов (У) нередко свидетельствует о заболеваниях пародонта, а не кариесе.

Таким образом, указанные показатели выявляют не резистентность зубов к кариесу, а кариесогенную ситуацию в полости рта (слюноотделение, ИГ, общее состояние), которая в значительной степени характеризует риск возникновения кариеса. Ранее говорилось, что не существует возможности точного прогнозирования возникновения кариеса. Однако на основании ряда показателей можно говорить о высоком или низком риске возникновения кариеса.

Еще более кратким, хотя и не совсем точным, показателем риска возникновения кариеса являются наличие 2 и более кариозных полостей, высокий индекс гигиены и частый прием углеводов при значительном (5 - 6 и более) индексе КПУ.
 
< Пред.   След. >

Комментарии

Пока никто не прокомментировал - для Вашего комментария заполните приведённую ниже форму...


Страниц 1 of 0 ( 0 Коментарий )
Чтобы оставить/прочитать комментарии - зарегистрируйтесь (Авторизируйтесь)


08.02.2010 AG
Ирригатор – эффективное средство гигиены полости рта
На сегодняшний день стоматология шагнула далеко вперед в своем умении возвращать зубам здоровье и красоту. Зубы, которые ранее должны были быть удалены, сегодня подлежат сохранению благодаря современным технологиям. На место отсутствующих зубов приходят импланты, вместо съемных протезов. Здоровые зубы - это не только вопрос ухоженного внешнего вида, но и уровня качества жизни. Трудно воспринимать человека, с неухоженными зубами и неприятным запахом изо рта, успешным.
01.02.2010 AG
«Полисол» - десерт из проросших злаковых зерен

Многолетние комплексные исследования, выполненные коллективом сотрудников ГУ "Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины" и Украинского Государственного Университета пищевых технологий позволили научно обосновать, создать, изучить эффективность и широко внедрить в практику принципиально новый продукт диетического и лечебного питания из проросших зерен злаковых культур (пшеница, овес, ячмень, кукуруза) «Полисол», не имеющего прямых аналогов, отмеченного Государственной Премией Украины и золотой медалью ВДНХ СССР.

04.01.2010 AG
Ирригатор - эффективная гигиена ротовой полости
Темп современной жизни набирает обороты. Промежуточные приёмы пищи, сладости, кофе, невозможность почистить зубы после приема пищи, некачествення гигиена, поскольку мануальная зубная щетка не всегда может ощистить межзубные промежутки и труднодоступные места надлежащим образом - все это приводит к болезням зубов и десен. В свою очередь, такие неприятности ведут к потере зубов в молодом возрасте, что влияет на работу всех остальных органов. Однако выход есть! Ирригатор – новейшее устройство для гигиены полости рта, поможет сохранить ваши десна и зубы чистыми и здоровыми.
11.12.2009 AG
Зубные украшения - скайсы

 

Человек со времен зарождения цивилизации по разным причинам украшал свое тело. Любовь к драгоценностям часто носит культовую окраску. Золотые, алмазные, комбинированные накладки, которые можно фиксировать, благодаря современным адгезивным системам, непосредственно на эмаль зуба, либо встраивать в искусственную керамическую коронку (винир), используют во всех прогрессивных стоматологических клиниках мира.

11.12.2009 AG
Профилактика ротовой полости с ирригатором – приоритетное направление стоматологии

Современное развитие общества и научно-технический прогрес привели людей к пониманию важности профилактики собственного здоровья, в том числе и профилактики здоровья полости рта. Осознав это, люди подошли к переосмыслению гигиенической направленности всей медицинской деятельности. Методы и средства гигиены за последнее десятилетие шагнули далеко вперед. Сегодня развитие индивидуальных средств гигиены полости рта, а также расширение ассортимента позволяет осуществлять более специфическую гигиену при различных заболеваниях.

2010/05/30 21:19 - 11111
гшлоьт789875434578765432345678765432345678765432
456898754345678765ваполопавыапролорпавапролорпавапролорпавапрорпавапрорпавапрооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо..
2010/05/30 21:19 - 11111
гшлоьт789875434578765432345678765432345678765432
456898754345678765ваполопавыапролорпавапролорпавапролорпавапрорпавапрорпавапрооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо..
2010/05/24 22:56 - Ирина
В ответ на: Поделитесь опытом (отбеливание зубов)
Я только камни снимаю и темный налет) нормальная процедура и не дорогая, еще ко всему и зубы белее становятся. Мне оч. нрав. Делаю все на Харьковском ..
2010/05/20 00:30 - Пешко Татьяна Евгеньевна
В ответ на: десневая улыбка
Причины десневой улыбки могут быть разные, поэтому и решение этой проблемы должно выбираться в зависимости от причины. Это может быть ортодонтическая ..


 
Яндекс цитирования
  очиститель воздуха