Главная arrow Статьи arrow Детская стоматология arrow Некариозные поражения зубов у детей arrow Эндемический флюороз зубов и его лечение у детей



19.02.2007 - Статья просмотрена 4656 раз
Эндемический флюороз зубов и его лечение у детей
Эндемический флюороз связан с избыточным поступлением фтора в организм человека с питьевой водой, продуктами питания. Чаще встречается в зонах с повышенной концентрацией фтора в питьевой воде. Особенно тяжёлые проявления его отмечены в США, Северной и Южной Африке, Индии, Италии, Мексике. Нередко обнаруживается в зоне металлургических и химических предприятий, выбрасывающих в атмосферу фтор.

Многочисленными исследованиями доказано, что концентрация фтора в питьевой воде до 0,5 мг/л не вызывает изменений в тканях зубов. При концентрации фтора 0,8-1,0 мг/л легкие формы флюороза возникают у 10-12% населения; при концентрации 1,0-1,5 мг/л - у 20-30%; при 1,5-2,5 мг/л - у 30-45%; свыше 2,5 мг/л - более чем у 50% населения. Чем выше концентрация фтора в питьевой воде, тем выше распространённость и интенсивность флюороза. Вместе с тем известно, что наличие значительных количеств кальция в воде уменьшает развитие флюороза.

Флюороз в известной степени - общее заболевание скелета человека и животных, но мы касаемся лишь флюороза зубов.

Считают, что фтор, поступая в организм, действует на энамелобласты, что ведёт к неправильному формированию эмали. Местное действие его вряд ли имеет место, так как изменения наступают и при парентеральном введении препаратов фтора. А.В.Войнар (1953) считал, что фтор снижает активность фосфатазы, что отрицательно сказывается на минерализации эмали. Исследования показали, что фтор при пероральном и даже местном введении быстро проникает в кровь и блокирует щитовидную железу, влияя на её активность. Думается, что изменение функции щитовидной железы является наиболее вероятным объяснением неблагоприятного действия фтора на минерализацию эмали.

В зависимости от тяжести изменений зубов при эндемическом флюорозе различали следующие клинические формы флюороза зубов.

Штриховая форма характеризуется слабозаметными меловидными полосками на эмали фронтальных зубов (наиболее легкая форма). Белый цвет полосок от центра к периферии становится менее ярким и незаметно переходит в нормальный цвет зуба.

Пятнистая форма проявляется в виде меловидных пятен, расположенных в различных участках коронки зуба. Интенсивность белой окраски исчезает от центра к периферии. Поверхность эмали в области пятна обычно гладкая, блестящая. Иногда имеется слабовыраженная светло-жёлтая пигментация.

Меловидно-крапчатая форма проявляется в области всех, а не только передних зубов, клинически весьма разнообразна: белые блестящие и матовые пятна, участки пигментации пятен от светло- до тёмно-коричневого цветов. Пятна располагаются обычно на вестибулярной поверхности фронтальных зубов. Иногда встречаются небольшие округлые дефекты эмали - крапинки.

Эрозивная форма - более тяжёлое поражение зубов, характеризующееся образованием дефектов - эрозий в области меловидно изменённой эмали. Наличие хотя бы одной эрозии уже свидетельствует о качественно новом, более тяжёлом, этапе развития флюороза.

Деструктивная форма встречается в эпидемических районах с содержанием фтора 10-12 мг/л и характеризуется постепенным разрушением эмали зубов, их стиранием.

Распространённость флюороза зубов, даже при низком содержании фтора в воде (0,3-0,7 мг/л), увеличилась за последние 16-18 лет с 1% до 8,3%. При этом чаще встречалась пятнистая форма (51,4%), несколько реже — меловидно-крапчатая (32,4%) и достаточно редко эрозивная форма флюороза.

Для очагов эндемического флюороза характерно снижение распространённости и интенсивности кариеса зубов. Однако исследования свидетельствует о том, что на поражаемость кариесом влияют не только фтор, но главным образом другие макро- и микроэлементы, содержащиеся в питьевой воде и пищевых продуктах. Вместе с тем установлено, что некоторые микроэлементы (марганец, железо, алюминий, магний и др.) способствуют появлению пигментации при флюорозе.

В организме детей фтор задерживается значительно больше, чем у взрослых. Значительную роль в этом играет фтор, поступающий с пищевыми продуктами. С возрастом содержание фтора в организме человека увеличивается. Поступая в организм, фтор откладывается в костях, зубах, паренхиматозных органах. Из организма фтор выделяется в основном с мочой (76-79%), фекалиями (16-19%) и потом (7-10%). Обычные профилактические концентрации фтора не вызывают изменений в тканях организма. Лишь в случаях больших концентраций (более 6-10 мг/л) наблюдаются склеротические явления в скелете, а также изменения в стенках кровеносных сосудов. Некоторые исследователи предполагают, что фтор обладает канцерогенным действием. Изменения в зубах, как уже указывалось, могут проявиться даже при незначительной концентрации фтора (0,5-0,7 мг/л), если вода мягкая, без кальция, что характерно для климатических условий средней зоны. При этом некоторые авторы относят пятнистую форму флюороза к гипоплазии. Кроме того, флюороз зубов может появиться при потреблении фторсодержащих зубных паст в районах, где фтор в воде содержится в оптимальных концентрациях.

Профилактика флюороза может проводиться коллективно и индивидуально. Коллективные мероприятия сводятся обычно к замене питьевого источника или путём смешивания воды двух источников с целью снижения концентрации фтора. Индивидуальные мероприятия заключаются в исключении искусственного вскармливания и прикорма детей. С началом прикорма следует заменить воду молоком, фруктовыми соками, завезёнными из других регионов. Пища должна быть богата белками, витаминами группы В, а также С и D. Дополнительно вводят соли кальция и фосфора в виде глицерофосфата кальция, глюконата кальция, лактата кальция путём приёма этих препаратов двухнедельными курсами. Желательно детей школьного и дошкольного возрастов периодически, на период летних и зимних каникул, вывозить на отдых в места, где источники не имеют повышенного содержания фтора. Имеются способы очистки воды от фтора: замораживание, кипячение, фильтрование воды через слой окиси магния, обработка её сернокислым глинозёмом.

Лечение флюороза зубов. Лечение флюороза зависит от стадии поражения зубов и его распространённости в полости рта. Так, согласно рекомендациям И.О.Новика (1951) и Г.Д.Овруцкого (1962), первая стадия, характеризующаяся появлением малозаметных белых пятен, полосок, волнистости, не нуждается в специальном лечении и считается обратимой. Вторая и третья стадии характеризуются необратимыми поражениями эмали и дентина, которые требуют врачебного вмешательства.

Электронно-микроскопические исследования поражённых флюорозом зубов показали, что в области пятен в эмали расширены межпризменные пространства, снижена связь между структурными образованиями эмали, что свидетельствует об уменьшении её прочности. При более тяжёлых формах поражения зубов отмечено снижение контуров структурных единиц эмали, смазанность границ эмалевых призм и даже очаги их распада, чередующиеся с аморфными образованиями, в которые вкраплены отдельные кристаллы гидрооксиапатита. Всё это является свидетельством нарушения прочности и резистентности эмали зубов.

Вышеизложенное предопределяет пути лечения флюороза зубов. Во-первых, оно должно быть направлено на реминерализацию тканей зуба и носить общий и местный характер. Во-вторых, оно должно быть реставрационным - восстанавливать форму и цвет зубов. В этом плане с учётом имеющихся морфологических данных не следует начинать лечение зубов, поражённых флюорозом, с использованием даже современных композитов. Покрытие ими зубов чревато большими разрушениями структуры эмали и дентина и последующим выпадением пломбировочного материала.

Что касается непосредственно лечения флюороза зубов, то большинство авторов рекомендовало проведение общего лечения: назначение фосфорно-кальциевых препаратов и витаминов, устранение избыточных количеств фтора из питьевой воды и пищи.

Большинство рекомендаций о местном лечении флюороза зубов сводилось к отбеливанию пигментированной эмали разными кислотами, перекисями и другими веществами с последующей нейтрализацией их действия щелочными препаратами, 10% раствором глюконата кальция

Методика отбеливания. Используются пластмассовые губодержатели. Десну смазывают вазелином, накладывают увлажнённый 33% раствором Н2О2 (пергидроль) валик на 5-7 минут, периодически меняя (длительность процедуры 20-25 минут).

При отрицательном эффекте используется 36% раствор НС1 и 33% раствор Н2О2 в соотношении 1:2 на 5-7 минут. Далее используется валик с 33% раствором Н2О2 на 10-15 минут. Затем полоскание 1% раствором соды или водой. Сеанс заканчивают электрофорезом 5% раствора хлорида кальция на 20 минут (с положительного электрода), ежедневно или через день 8-10 сеансов, при силе тока 1,5-2,0 мА.

Были предложены специальные зубные пасты, содержащие цитрат натрия (хелатирующий агент), лимонную кислоту (хелатирующий и очищающий агент), протеолитический фермент, окись алюминия (полирующий агент), а также монофосфат натрия или кальция фосфат. По их данным, эти пасты отбеливают зубы, особенно после профессиональной гигиенической очистки зубов. К сожалению, в настоящее время в свободной продаже имеется много различных средств, предназначенных якобы для эффективной очистки и отбеливания зубов в домашних условиях. Эти препараты содержат сильные перекисные соединения, вызывающие необратимую деминерализацию эмали, поэтому пациенты не должны проводить отбеливание зубов самостоятельно. Это губительно и необратимо отразится на состоянии зубов. Таких примеров уже вполне достаточно.

Имеются более современные и безопасные методы отбеливания зубов, выполняемые дома, но контролируемые специалистом-стоматологом. Для этих целей использовали индивидуальные прозрачные пластические каппы и отбеливающие гели, в том числе 10% перекись карбамида и некоторые другие патентованные составы.

Пожалуй, лишь в начале 90-х годов появилась новая концепция и технология удаления пигментированной эмали с помощью набора материалов «ПРЕМА». В его состав входят соляная кислота слабой концентрации, мелкодисперсный карборунд (абразив) и кремниевый гель. Технология работы предусматривает удаление пятен этой смесью при помощи низкооборотного углового наконечника (чтобы избежать разбрызгивания кислотного материала) и специальных резиновых полирующих чашечек на держателе для нанесения микроабразивного состава на зубы и проведения манипуляций. Автор рекомендует использовать средства защиты для пациента (очки и коффердам), для врача (очки и резиновые перчатки). Обработка эмали проводится в течение 15-30 с с последующим смыванием абразивного состава в течение 30 с. Наряду с этим автор рекомендует проводить обработку зубов после процедуры микроабразии фторсодержащим раствором. По данным автора, с помощью указанной технологии и состава можно добиться хороших и стойких результатов (Croll Th.R, 1990; Кролль Т.П., 1996).

Устранения пятен и слабой пигментации можно добиться комплексной реминерализующей терапией по уже описанной схеме. Следовательно, штриховую, пятнистую, меловидно-крапчатую формы генерализованного флюороза зубов следует лечить как пятнистую форму гипоплазии курсами комплексной реминерализующей терапии в среднем в течение 6 мес. - 2 лет. Необходимо отметить, что результаты наступают быстрее, чем при гипоплазии эмали. Более сложные и тяжёлые формы флюороза требуют пломбирования дефектов эмали после предварительного месячного курса общей и местной реминерализующей терапии, как было указано ранее. При этом пломбирование зубов у детей в этих случаях следует проводить с использованием стеклоиономерных цементов. Затем они могут быть частично заменены на композитные пломбировочные материалы.
 
< Пред.   След. >

Комментарии

Пока никто не прокомментировал - для Вашего комментария заполните приведённую ниже форму...


Страниц 1 of 0 ( 0 Коментарий )
Чтобы оставить/прочитать комментарии - зарегистрируйтесь (Авторизируйтесь)


08.02.2010 AG
Ирригатор – эффективное средство гигиены полости рта
На сегодняшний день стоматология шагнула далеко вперед в своем умении возвращать зубам здоровье и красоту. Зубы, которые ранее должны были быть удалены, сегодня подлежат сохранению благодаря современным технологиям. На место отсутствующих зубов приходят импланты, вместо съемных протезов. Здоровые зубы - это не только вопрос ухоженного внешнего вида, но и уровня качества жизни. Трудно воспринимать человека, с неухоженными зубами и неприятным запахом изо рта, успешным.
01.02.2010 AG
«Полисол» - десерт из проросших злаковых зерен

Многолетние комплексные исследования, выполненные коллективом сотрудников ГУ "Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины" и Украинского Государственного Университета пищевых технологий позволили научно обосновать, создать, изучить эффективность и широко внедрить в практику принципиально новый продукт диетического и лечебного питания из проросших зерен злаковых культур (пшеница, овес, ячмень, кукуруза) «Полисол», не имеющего прямых аналогов, отмеченного Государственной Премией Украины и золотой медалью ВДНХ СССР.

04.01.2010 AG
Ирригатор - эффективная гигиена ротовой полости
Темп современной жизни набирает обороты. Промежуточные приёмы пищи, сладости, кофе, невозможность почистить зубы после приема пищи, некачествення гигиена, поскольку мануальная зубная щетка не всегда может ощистить межзубные промежутки и труднодоступные места надлежащим образом - все это приводит к болезням зубов и десен. В свою очередь, такие неприятности ведут к потере зубов в молодом возрасте, что влияет на работу всех остальных органов. Однако выход есть! Ирригатор – новейшее устройство для гигиены полости рта, поможет сохранить ваши десна и зубы чистыми и здоровыми.
11.12.2009 AG
Зубные украшения - скайсы

 

Человек со времен зарождения цивилизации по разным причинам украшал свое тело. Любовь к драгоценностям часто носит культовую окраску. Золотые, алмазные, комбинированные накладки, которые можно фиксировать, благодаря современным адгезивным системам, непосредственно на эмаль зуба, либо встраивать в искусственную керамическую коронку (винир), используют во всех прогрессивных стоматологических клиниках мира.

11.12.2009 AG
Профилактика ротовой полости с ирригатором – приоритетное направление стоматологии

Современное развитие общества и научно-технический прогрес привели людей к пониманию важности профилактики собственного здоровья, в том числе и профилактики здоровья полости рта. Осознав это, люди подошли к переосмыслению гигиенической направленности всей медицинской деятельности. Методы и средства гигиены за последнее десятилетие шагнули далеко вперед. Сегодня развитие индивидуальных средств гигиены полости рта, а также расширение ассортимента позволяет осуществлять более специфическую гигиену при различных заболеваниях.

2010/03/02 21:18 - Виктор
В ответ на: Поделитесь опытом (отбеливание зубов)
Я отбеливал зубы лазером два года назад. Результат до сих пор. Но перед отбеливанием пришлось снять зубные отложения. Отбеливал в клинике \"Стома..
2010/02/22 19:56 - Skid
В ответ на: Поделитесь опытом (отбеливание зубов)
Посетите стоматологию. Там неплохое отбеливание лазером http://premium.lg.ua/..
2010/02/22 19:54 - Skid
В ответ на: Где сделать панорамный снимок зубов?
Снимок можно сделать в http://premium.lg.ua/..
2010/01/16 19:54 - sergey
Crest Whitestrips Premium
Американцы славятся своими белыми зубами. Во многом это является заслугой Crest Whitestrips - натболее популярного препарата для самостоятельного отбе..


 
Яндекс цитирования