острый герпетический стоматит, слизистая оболочка, эрозии, язвы, стоматит, лечение - zubik.com.ua


14.02.2007 - Статья просмотрена 14864 раз
Острый герпетический (афтозный) стоматит
 
Клиническая картина. Инкубационный период длится в среднем 4 дня. Заболевание начинается остро, как правило, с повышения температуры (37 - 41 °С) и общего недомогания. Через 1 - 2 дня возникает боль в полости рта, усиливающаяся при еде и разговоре.
Слизистая оболочка краснеет и отекает, затем на ней высыпают мелкие пузырьки, единичные или группами, количество их варьирует от 2 - 3 до нескольких десятков. Стадия везикулы обычно не фиксируется больным и врачом, так как она быстро переходит в эрозию. Поверхностная эрозия имеет округлую, овальную или щелевидную форму, ровные края, гладкое дно, покрытое серовато-белым фибринозным налетом. Эрозии могут переходить в поверхностные язвы, а при присоединении вторичной инфекции - в более глубокие некротические язвы. Локализуются эрозии преимущественно на небе, языке, губах (рис. 12.5).
Регионарные лимфадениты предшествуют появлению афт-эрозий, сопутствуют заболеванию и сохраняются еще 5 - 10 дней после эпителизации эрозий. Нередко поражаются красная кайма губ и окружающие участки кожи, иногда кожа кистей рук. В процесс могут вовлекаться и другие слизистые оболочки, в первую очередь желудочно-кишечного тракта.

Заболевание имеет благоприятный прогноз, клиническое выздоровление наступает через 1 - 3 нед, афты заживают без рубцов, края десен сохраняют свою форму. По тяжести течения различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть заболевания оценивается, главным образом, по степени выраженности токсикоза и площади поражения слизистой оболочки рта.

В крови обнаруживаются неспецифические изменения, характерные для острого воспалительного процесса. Значение рН слюны сдвигается сначала в кислую, затем в щелочную сторону. В слюне снижено содержание лизоцима, отсутствует интерферон.

При гистологическом исследовании характерны внутриэпители-альное расположение пузырьков (в нижних слоях шиловидного слоя), акантолиз эпителиальных клеток, баллонирующая и лентикулярная дегенерация, в подлежащей собственно слизистой оболочке выражен острый воспалительный процесс.

При цитологическом исследовании заметно преобладание гистиоцитов, нейтрофилов, пласты эпителиальных клеток, часто с явлениями полиморфизма и в виде синцитиев. Характерно появление гигантских многоядерных клеток (30 - 120 мкм в диаметре), отличающихся резким полиморфизмом по величине, форме и окраске. Ядра - от 2 - 3 до нескольких сотен - располагаются в центре в виде плотного конгломерата или (реже) по отдельности. Нуклеолы, как правило, не видны. При остром герпетическом гингивостоматите таких клеток немного и обнаруживаются они не всегда.

Для диагностики острого герпетического стоматита используют метод иммунофлюоресценции, электронную микроскопию.

При остром герпетическом стоматите в первые дни заболевания, а также во время рецидивов, вирус герпеса легко выделяется из содержимого пузырьков. Однако в период ремиссии обнаружить вирус в коже и на слизистых оболочках не удается. В начале заболевания антитела к вирусу не обнаруживаются. Затем их титр постепенно нарастает. После клинического выздоровления вирус герпеса сохраняется в организме, как правило, на всю жизнь. Возникает нестойкий нестерильный иммунитет.

Дифференциальная диагностика. Проводится с другими вирусными заболеваниями: везикулярным стоматитом, герпангиной, ящуром, а также с аллергическими поражениями и многоформной экссудативной эритемой. Дифференциация с везикулярным, стоматитом возможна только при применении вирусологических методов исследования.

Герпангина отличается локализацией поражения - высыпаниями в ротоглотке. Возможны дисфагия, миалгия. Результаты вирусологических исследований при этих двух заболеваниях различны.
При дифференциальной диагностике с ящуром следует обращать внимание на эпидемиологическую ситуацию, на возможность типичных кожных поражений. Объективно диагноз ящура подтверждается постановкой биологических проб в условиях инфекционной больницы, а также результатами серологических исследований, выделением вируса. Важным клиническим признаком ящура является гиперсаливация.

Аллергические буллезно-эрозивные поражения и многоформная экссудативная эритема отличаются анамнезом, морфологическими элементами поражения (подэпителиальные пузыри, затем крупные эрозии), а также результатами аллергических проб и вирусологических исследований.

Лечение.
Острый герпетический стоматит может излечиваться спонтанно, однако лечение способствует более легкому течению, ускоряет выздоровление, облегчает страдания больного, предотвращает осложнения. Объем и характер лечебных мероприятий зависят от стадии заболевания, тяжести течения, вторичного инфицирования.
Общая терапия. Противовирусный препарат бонафтон назначают по 0,1 г 3 - 5 раз в день циклами по 5 дней с перерывами 1 - 2 дня. С целью дезинтоксикации, гипосенсибилизации и повышения защитных сил организма применяют натрия салицилат (взрослым по 0,5 г 4 раза в день), антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, диазолин и др.) в средних терапевтических дозах, кальция глюконат по 0,5 - 1,0 г 3 раза в день, витамины, особенно С и Р. В условиях стационара с успехом применяют продигиозан по 25 - 50 мкг 2 - 3 раза с интервалом 3 - 4 дня, лизоцим внутримышечно. При тяжелой форме заболевания, особенно если оно осложнилось фузоспи-рохетозом, назначают внутрь метронидазол или антибиотики широкого спектра действия (детям, в период формирования зубов, не следует давать антибиотики тетрациклинового ряда), по показаниям  - сердечно-сосудистые средства. Обязательна диета - размельченная высококалорийная витаминизированная пища, обильное питье.

Эффективны противовирусные и иммунокоррегирующие препараты. Лейкинферон назначают в виде ингаляций и ежедневных внутримышечных инъекций. Курс лечения 7 - 10 дней. Ацикловир (зовиракс) применяют по 1 таблетке (0,2 г) 4 раза в день, курс - 5 дней. Имудон - по 6 - 8 сублингвальных таблеток в день - в течение 14 - 21 дня; интерферон - интраназально - по 5 - 6 капель 3 раза в день в течение недели.

Местная терапия. В первые дни высыпаний назначают противовирусные препараты - интерферон в виде раствора или мази (интерферон - 1 ампула, ланолин безводный - 5 г, персиковое масло - 1 г, анестезин - 0,5 г), 0,5 % бонафтоно-вую, 1 - 2 % флореналевую или 2 % теброфеновую мази, 3 % линимент госсипола и др. Эти препараты накладывают на всю слизистую оболочку после предварительной обработки протеолитическими ферментами, антисептиками или отварами трав (ромашки, шалфея, чая). Протеолитическими ферментами обрабатывают также полость рта 1 раз в день. Из ферментов целесообразно использовать 0,2 % раствор дезоксирибонуклеазы, характеризующийся противовирусным и лизирующим действием.

На всем протяжении болезни применяют местно антисептические средства: у взрослых - в виде полосканий и ванночек полости рта, у маленьких детей - в виде промываний полости рта при помощи резиновой груши или аэрозолей в положении на животе. Используют теплые растворы калия
перманганата (1:5000), 0,25 - 0,5 % перекиси водорода, 0,25 % хлорамина, фурацилина (1:5000), 0,1 % хлоргексидина и др. Обезболивающие средства обязательны. Особенно широко используют 5 - 10 % раствор анестезина на персиковом или , другом масле, 1 % раствор тримекаина, 1 - 2 % раствор пиромекаина, 10 % аэрозоль лидокаина.
С целью усиления регенерации и эпителизации слизистой оболочки рекомендуют масляный раствор витамина А, каро-толин, линимент алоэ, масло шиповника, бальзам Шостаковс-кого, дентальную адгезивную пасту с солкосерилом. Особенно удобны аэрозоли. С первого дня обращения больного и до полной эпителизации применяют физиотерапию: КУФ-облучение, лазеротерапию. Эрозии на коже обрабатывают первые 2 - 3 дня противовирусными препаратами, затем - цинковой мазью или пастой Лассара, при импетигинизации - мазями с антибиотиками.

Профилактика. Изоляция больного (больным детям не разрешается посещать детские учреждения до полной эпителизации эрозий). В детских учреждениях не следует допускать к работе с детьми лиц с клиническими проявлениями герпетической инфекции любой формы и локализации.

 
< Пред.   След. >

Комментарии

Пока никто не прокомментировал - для Вашего комментария заполните приведённую ниже форму...


Страниц 1 of 0 ( 0 Коментарий )
Чтобы оставить/прочитать комментарии - зарегистрируйтесь (Авторизируйтесь)


27.09.2010 AG
Как сохранить зубы здоровыми?
Красивые и здоровые зубы – это уверенность в себе. Методика фторирования, разработанная американскими врачами, позволяет осуществить профилактику кариеса и укрепление зубов. Всего лишь 20 минут - и можно надолго забыть о стоматологических заболеваниях!
04.08.2010 AG
Белоснежная улыбка – визитная карточка преуспевающего человека.
Наша клиника предлагает всем, кто хочет всегда выглядеть превосходно, новейшую методику отбеливания зубов - Zoom-2. На сегодняшний день эта система является одной из лучших в мире. Она позволяет не только придать вашей улыбке ослепительную белизну, но и оздоровить ее, укрепить эмаль зубов.
08.02.2010 AG
Ирригатор – эффективное средство гигиены полости рта
На сегодняшний день стоматология шагнула далеко вперед в своем умении возвращать зубам здоровье и красоту. Зубы, которые ранее должны были быть удалены, сегодня подлежат сохранению благодаря современным технологиям. На место отсутствующих зубов приходят импланты, вместо съемных протезов. Здоровые зубы - это не только вопрос ухоженного внешнего вида, но и уровня качества жизни. Трудно воспринимать человека, с неухоженными зубами и неприятным запахом изо рта, успешным.
01.02.2010 AG
«Полисол» - десерт из проросших злаковых зерен

Многолетние комплексные исследования, выполненные коллективом сотрудников ГУ "Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины" и Украинского Государственного Университета пищевых технологий позволили научно обосновать, создать, изучить эффективность и широко внедрить в практику принципиально новый продукт диетического и лечебного питания из проросших зерен злаковых культур (пшеница, овес, ячмень, кукуруза) «Полисол», не имеющего прямых аналогов, отмеченного Государственной Премией Украины и золотой медалью ВДНХ СССР.

04.01.2010 AG
Ирригатор - эффективная гигиена ротовой полости
Темп современной жизни набирает обороты. Промежуточные приёмы пищи, сладости, кофе, невозможность почистить зубы после приема пищи, некачествення гигиена, поскольку мануальная зубная щетка не всегда может ощистить межзубные промежутки и труднодоступные места надлежащим образом - все это приводит к болезням зубов и десен. В свою очередь, такие неприятности ведут к потере зубов в молодом возрасте, что влияет на работу всех остальных органов. Однако выход есть! Ирригатор – новейшее устройство для гигиены полости рта, поможет сохранить ваши десна и зубы чистыми и здоровыми.
2010/10/27 00:04 - Света
В ответ на: Выбор клиники по установке брекет-системы
Устанавливала ребенку брекетсистему в Центре Семейной Стоматолоии. Пока всё хорошо. А вообще мне очень нравиться там отношение к детям;)..
2010/10/27 00:00 - Света
В ответ на: Неотложка при флюсе
Первое действие - бежать к профессионалам. И ни в коем случае не заниматься самолечением. Это очень опасно. В любое время суток к профессионалу можно ..
2010/10/26 23:56 - Света
В ответ на: А и в самом деле, куда бежать?
Когда у меня в семье возникла такая ситуация(вечер воскресенья, а зуб разболелся так, что хоть на стену лезь), пошли сразу в районную неотложку. Там д..
2010/10/26 23:49 - Света
В ответ на: Ищу детского ортодонта
Обратитесь в клинику Центр Семейной Стоматологии. Там довольно широкий выбор стоматологических услуг. Да и специалисты высокого уровня.

Сообщен..


 

  Киев Телевизор | мебель для ресторанов